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Alimentação e Saúde – O delicado equilíbrio dos minerais no corpo humano
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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Como substâncias inorgânicas os minerais jamais se transformam em energia no organismo, embora possam ser importantes para seu funcionamento. Está provado que quanto maior a sua ingestão, menor a absorção pelo organismo, portanto além da perda de dinheiro, tomar suplementos pode significar dar menos minerais ao organismo em vez de lhe fornecer doses extras. Por enquanto os cientistas desconhecem que tipo de reação acontece na parede do intestino, que faz a molécula de um mineral saltar para a circulação sangüínea. Uma coisa ficou clara: a maioria é aproveitada só em parte, exceto cloro, potássio, cloro e iodo. Apenas 10% do ferro presente no feijão por ex. é absorvido pelo organismo; entre ¼ e a metade do magnésio de uma banana consegue chegar ao sangue. O cromo é absorvido menos de 1%. Recentemente tem se recomendado o consumo de alimentos ricos em fibras, pelos seus benefícios ao organismo, porém algumas experiências mostraram que a ingestão destas atrapalhavam a absorção de minerais no intestino. Ingerindo mais minerais, eles são menos aproveitados, a redução na absorção deve ser um mecanismo de defesa, pois quando é aumentada a dosagem de um único mineral quebra-se um delicado e equilíbrio existente entre estes e o que está em maioria no número de moléculas no organismo prejudica o outro. Ingerir mais um mineral que outro é problema porque causa competição entre eles.



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