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Mudanças no hábito alimentar podem salvar sua vida
(Diversos)

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Doenças como a Gota exigem mudanças no hábito alimentar. Os sintomas pioram com o predomínio de uma dieta rica em carnes, frutos do mar e alimentos hiper calóricos
Também conhecida como artrite gotosa, é uma das doenças mais registradas na história da Medicina. É caracterizada pelo aumento do ácido úrico no sangue (hiperuricemia), que pode ocorrer devido a uma maior produção ou dificuldade de eliminá-lo pelos rins. O excesso de ácido úrico causa estados graves de dor, sensibilidade, rubor, calor e inchaço das articulações.


Principais causas: fatores genéticos associados a excessos na alimentação e a ingestão de álcool. Outro vilão para os portadores de gota são os remédios diuréticos, comumente usados por pessoas hipertensas e dentro de fórmulas de emagrecer, contribuem para os níveis elevados de ácido úrico.
Estudos recentes comprovam que mulheres hipertensas e que usam diuréticos têm a mesma probabilidade que os homens de desenvolver a doença. Existe também uma grande associação da doença a níveis altos de colesterol e triglicérides.


O excesso de ácido úrico circulante se transforma em minúsculos cristais em formato de agulha, que se depositam nas articulações causando inflamação e dor interna. Geralmente na fase aguda a gota se manifesta com crises articulares, muito dolorosas, com duração de poucos dias ou semanas.


As principais articulações acometidas são o dedão do pé e tornozelo. Mas também o joelho, cotovelo, punho, dedos das mãos entre outras, podem ser atingidos. A pessoa pode passar por períodos assintomáticos, de meses ou anos, e posteriormente apresentar crises menos intensas, cronificando a doença.

Os cristais de ácido úrico também podem depositar-se nos rins, cálculos renais, insuficiência renal e aumento da pressão arterial, ou na pele onde formam caroços salientes (tofos gotosos), sobretudo nas orelhas e dedos das mãos e dos pés.

A ocorrência da gota é mais freqüente no homem de meia idade, com peso acima do normal, geralmente com histórico familiar da doença. É rara em mulheres antes da menopausa. O ácido úrico é um subproduto de vários processos que ocorrem no organismo, também é formado após a ingestão de alimentos ricos em purina, como as carnes vermelhas, anchovas, vísceras, espinafre, aspargos, lentilhas e outras leguminosas, chocolate, cerveja e vinho tinto.


alice martins



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