Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte
(Barros LSS; Amaral LA; Rossi Jr OD)
INTRODUÇÃO
Os coliformes fecais caracterizam poluição originária de dejetos fecais de animais de sangue quente. Estreptococos fecais geralmente indicam poluição fecal, apesar de sua multiplicação em águas poluídas ser rara. Os microrganismos mesófilos têm sido usados para caracterizar a qualidade da água. A presença da Salmonella sp. no meio aquático pode servir como um indicador da qualidade da água destinada ao consumo humano ou animal. Na cloração da água, o cloro não apenas reage com os microrganismos, mas também com muitos materiais orgânicos e inorgânicos presentes, os quais juntos criam uma demanda de cloro, que representa sua capacidade de consumir o cloro em um período determinado. A cloração diminuiu as contagens dos microrganismos mesófilos e dos coliformes fecais, além da ausência de detecção da Salmonella sp., quando os níveis de cloro livre eram maiores que 0,1 ppm.
OBJETIVO
O artigo objetiva a verificação da dinâmica da contaminação microbiológica na água de dessedentação de aves, através de bebedouros pendulares para frangos de corte; em relação à demanda de cloro da água liberada por esses bebedouros. Além disso, o fornecimento aos técnicos e produtores, de subsídios para um adequado controle e desinfecção da água destinada às aves de corte.
MATERIAIS E MÉTODOS
Foram coletadas, semanalmente, um total de 72 amostras de água de 3 lotes de aves, provenientes dos bebedouros pendulares e da fonte da entrada. As amostras de água foram acondicionadas em frascos esterilizados (de 500 mL) e preenchidos em 2/3 de seu volume, conforme metodologia da American Public Health Association (1992) e foram transportadas ao laboratório em caixa de material isotérmico. A detecção da presença da Salmonella sp. foi efetuada através da técnica descrita por Schoebitz et al. (1984) e a determinação da demanda de cloro foi efetuada através do método colorimétrico. Os dados semanais foram submetidos à análise de variança e a diferença entre as médias geométricas foi comparada pelo teste de Tukey, ao nível de 1% de probabilidade (Stell & Torrie, 1960). É interessante citar que a água destinada à dessentação das aves não recebia nenhum tratamento com desinfetante.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Vale destacar que o acúmulo de matéria orgânica no bebedouro contribui para uma maior demanda de cloro. Isso dificulta a presença de cloro residual nos bebedouros, para se obter uma desinfecção satisfatória da água.
O trabalho é de extrema importância do ponto de vista da saúde e da qualidade higiênico-sanitária, além de um importante exemplo da aplicação de conhecimentos adquiridos. O artigo também é muito importante para os diversos profissionais, inclusive para estudantes de cursos da área tecnologia de alimentos, à medida que nos fornece informações para o adequado controle e desinfecção da água destinada às aves de corte.
CONCLUSÃO
As análises dos resultados evidenciam o bebedouro pendular como um instrumento depreciativo e ineficiente em relação às qualidades higiênico-sanitárias das águas fornecidas aos frangos de corte, contribuindo para um alto risco de contaminação por patógenos de veiculação hídrica. Preconizam-se a utilização de modelos de bebedouros menos deletérios e o monitoramento semanal de cloro residual nos bebedouros pendulares, a fim de se obter uma desinfecção satisfatória da água.
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