PEREIRINA EXTRAÍDO DO PAU-PEREIRA ALCALÓIDE PODE INIBIR ENZIMAS ENVOLVIDAS NO MAL DE ALZHEIMER
(Márcia Rosa de Almeida; Josélia Alencar Lima; Nadja Paraense dos Santos e Angelo da Cunha Pinto)
(Os autores são do Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro - matéria públicada na revista Ciência Hoje de agosto de 2007 - págia 26 a 31 - (http://cienciahoje.uol.com.br/209)
Recentemente, o grupo de pesquisa do qual os autores fazem parte, no Laobratório de Produtos Naturais do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, constatou, em colaboração com pesquisadores do Departamento de Farmacologia Básica e Clínica na mesma Universidade, que o extrato do pau-pereira inibe as enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilicolinesterase (BChE). Os pesquisadores observaram inibição de mais de 90% da atividade da AChE no cérebro de ratos na concentração de apenas 100 microgramas por mililitro do extrato. Em indíviduos saudáveis, a AChE é responsável pela ´quebra´ de acetilicolina, um neutrotransmissor que, nos portadores da doença de Alzheimer, tem sua concentração e sua atividade reduzida ( e a BChE seria a responsável por sua degradação). Medicamentos que inibem a ação dessas enzimas já são usados para tratar os sintomas da doença, mas continua a busca por substâncias mais eficazs e de menor custo de produção. A descoberta de fármacos com ação sbre ambas (principalmente a BChE) seria de grande valia para o tratamento dessa desordem cerebral.
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