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A água do mar tem tudo
(Mª Filomena Camões)

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A água do mar, que cobre mais de 70% da superfície terrestre, é, na sua quase totalidade, 97% salgada. Nela se têm dissolvido ao longo de milhares de milhões de anos, várias substâncias, sólidas, líquidas ou gasosas resultado da interacção com a água com que contactam, que as dispersa no meio aquoso.Em cada quilograma de água do mar estão dissolvidos, em média, cerca de 35 g de sais, dos quais o maioritário é o cloreto de sódio. A água do mar sujeita a evaporação deixa como depósito o sal, mistura do cloreto de sódio com outros sais em quantidades menores.A composição da solução é consequência da maior ou menor abundância em que essas várias substâncias existem e das respectivas solubilidades na água.A solubilização de substâncias moleculares na água traduz-se na dispersão das moléculas de soluto pelo solvente. Na solubilização das substâncias minerais em água, as moléculas dispersam-se e dissociam-se ou ionizam-se nos seus iões, conferindo à água do mar a força iónica, que é semelhante à do soro fisiológico. As primeiras observações da composição química da água do mar revelaram que, por entradas de água doce e pela acção da temperatura, existem águas mais ou menos salgadas, mas a proporção em que os vários solutos estão presentes mantém-se. Os métodos recomendados para a determinação da salinidade da água do mar são dois, um método químico e um método físico.No método químico, método de Knudsen, faz-se a determinação da clorinidade, que se baseia no doseamento dos aniões cloreto, brometo e iodeto que, por adição do titulante, solução de nitrato de prata, formam com o ião prata um precipitado branco de compostos pouco solúveis: cloreto de prata, brometo de prata e iodeto de prata.O método físico consiste na comparação da condutividade eléctrica da água a analisar, com a condutividade de uma água do mar padrão de conbdutividade conhecida, medidas em salinómetros, que são condutímetros especialmente desenhados para o efeito.



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