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Glândulas x Refrigerantes
(Luís Henrique Tamura)

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O ser humano tal como qualquer animal mamífero, possui um mecanismo natural que auxilia a degustação alimentar formando um líquido que se produz naturalmente em nossas bocas para facilitar a digestão. Estou falando do trabalho exercido pelas glândulas exócrinas localizadas no vestíbulo (bucais e labiais) e na cavidade bucal (soalho da língua e palatinas). Se constituem em ácinos seromucosos e mucosos e são estimuladas pelo sistema nervoso autônomo e pelos hormônios vasopressina e aldosterona. As mais ativas são as submandibulares e as menos ativas são as sublinguais. A saliva é produzida e secretada pelas glândulas salivares menores que estão dispersas em toda camada de epitélio que reveste o palato, lábios, bochechas, tonsilas e a língua. Ela é secretada apenas pelo muco com a função de conservar a umidade da mucosa oral.Enquanto isso, as glândulas maiores que estão localizadas fora das paredes da cavidade oral se constituem em três pares de glãndulas, sendo consideradas principais responsáveis pela secreção da saliva. São elas parótidas, submanibulares e as sublinguais.
As glândulas salivares menores também são interpretadas como acessórias, formam um conjunto de 400 a 500 pequenas glândulas espalhadas por toda a mucosa bucal, com exceção da gengiva e metade anterior do palato duro. Juntas respndem pelos 5 % restantes da saliva secretada pelo homem.São elas: Acesórias labiais: que se encontram na mucosa labial e secretam saliva mucosserosa;Acessórias jugais: ficam na mucosa jugal (mucosa das cochechas), também secretam a saliva mucosserosa;Acessórias sublinguais ou glândulas de Rivinus: secretam saliva mucosserosa pelos dutos de Rivinus no soalho bucal na região sublingual e também são denominadas acessórias bucais;Acessórias palatinas: secretam apenas a saliva mucosa e se localizam na metade posterior do palato duro;Acessórias do palato mole e úvula: secretam saliva mucosa;Acessórias glossopalatinas: secretam saliva mucosa;Acessórias do coxim retromolar: secretam saliva mucosa e estão na mucosa retromolar;As acessórias linguais ainda se dividem em Glândulas de Blandim e Nuhn, que secretam saliva seromucosa e estão na porção anterior da língua; Glândulas de Ebner que secretam apenas a saliva serosa e estão associadas às papilas calciformes e por fim as Glândulas da Raiz da Língua que secretam apenas a saliva mucosa.A saliva serosa é rica em albuminóides, sendo por isso também denominada "saliva albuminosa". Atua preponderantemente na mastigação do alimento. É secretada pelas glândulas de secreção serosa: parótidas e de Ébner.A saliva mucosa é rica em glicoproteínas tais como mucina e atua preponderantemente na gustação e deglutição. Esta é secretada pelas glândulas de secreção mucosa: acessórias palatinas, glossopalatinas, do coxim retromolar, da raiz da língua e as do palato mole e úvula.A saliva mista é que contém mais albumina do que mucina (seromucosa), ou mais mucina do que albumóides (mucosserosa). Tem ação importante na mastigação dos alimentos como na gustação e deglutição. É secretada pelas glândulas de secreção mista submandibular, sublinguar maiores, glândulas de Rivinus, glândulas de Blandin e Nuhn, acessórias labiais e conjugais. A produção da saliva se caracteriza por uma secreção basal contínua (ou de repouso), que serve para umedecer e proteger a mucosa oral e por um aumento da demanda sobre as glândulas salivares principalmente durante a alimentação. Essas variações de fluxo envolvem não apenas o volume da saliva como também os seus constituintes orgânicos e inorgânicos. São compostos por ar que confere o aspecto espulmoso, tendo entre seus componentes químicos principais a água (99,5 %), nitrogênio, enxofre, potássio, sódio, cloro, cálcio, magnésio, ácido úrico e ácido cítrico.Como proteínas estruturais contém: mucinas, estaterrina, aglutininas, lactoferrina, gustina e sialina; proteínas enzimáticas: amilase, fosfatase ácida, estearase, lisozima, peroxidase, anidrase carbônica e calicreína; por fim as proteínas imunológicas: imunoglobulinas, lgA salivar ou imunoglobulinas secretoras SigA.
A importância de se conhecer as características e funções exercidas pelo excremento produzido pelas glândulas está no fato de que este produto tem importância no funcionamento do aparelho digestivo como um todo, sendo fundamental para o controle do que é degustado pela boca e conduzido em forma de bolo alimentar.
Este bolo alimentar necessita das enzimas, proteínas e todas as propriedades contidas na saliva produzida pelas glândulas.
Quando se degusta os alimentos com o acompanhamento de certos tipos de bebida, o gás carbônico presente no refrigerante, por exemplo, anula as funções das glândulas e a saliva deixa de ser produzida da maneira correta, fazendo com que o bolo alimentar perca suas características naturais, sendo substituída pelo líquido que compõe o refrigerante e por este motivo, tenhamos desconfiguradas as características naturais dos alimentos digeridos e enviados ao aparelho digestivo.
Este é um dos motivos pelos quais as pessoas que vivem em regiões interioranas, tenham melhor qualidade de vida e melhores condições em seus organismos, do que pessoas que vivem nas cidades.O problema da alimentação irregular associada a dificuldades no convívio natural nas condições impostas pelo mercado capitalista, onde o stress é um dos fatores predominantes, acarreta problemas sérios no aparelho digestivo como um todo, gerando doenças gastro-intestinais entre outras doenças onde o câncer não pode ser ignorado.



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