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Alimentos funcionais
(saudenarede)

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O que são alimentos funcionais?
São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.
De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

Como isso pode ocorrer?
Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma, está cada vez mais claro, que existe uma relação entre os alimentos que consumimos e nossa saúde.

Onde são encontradas essas substâncias bioativas?
Essas substâncias são encontradas em hortaliças, grãos e leite fermentado. Essas substâncias também apresentam funções antioxidantes e/ou reguladoras presentes nos pigmentos ou outros compostos químicos de sua composição.

Como podemos classificar os alimentos funcionais?Os alimentos funcionais são classificados da seguinte maneira:
Alimentos geneticamente modificados em algum nutriente para desempenhar alguma função fisiológica específica, com benefícios sobre à saúde. Matéria – prima de origem vegetal Alimentos processados sem adição de ingredientes Alimentos processados com ingredientes adicionados, sendo este último grupo muito questionado, com muitos autores preferindo classificar essa gama de produtos como fortificados ou enriquecidos e não como funcional.
O que são fitoquímicos?
No organismo humano possuem a capacidade de ativar o código genético na emissão de células de alta potencialidade de energia biológica, causada pela ação na eletrofisiologia humana, redistribuindo a energia biológica fabricada pelo corpo. Ajudam a incrementar a energia no núcleo das células, de maneira que possam funcionar com maior eficiência contribuindo na restauração de moléculas que estruturam o corpo.
O processo de ativação é o resultado de combinações exclusivas e balanceadas de micronutrientes extraídos das células vegetais vivas.

Serão apresentadas a seguir algumas substâncias consideradas funcionais:




substância

funções

fontes alimentares

ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS
Efeito protetor sobre cânceres de mama e de próstata
azeite de oliva

ÔMEGA – 3:
Efeito protetor de doenças cardiovasculares
Evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterialDiminui a pressão sanguíneaAumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim)
Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue
Peixes de água fria e frutos do mar.

ÔMEGA – 6:
Efeito protetor para as doenças cardiovasculares.
óleos vegetais, como azeite, óleo de canola, milho e girassol, bem como nas nozes, soja e gergelim

FITOESTERÓIS
Age precipitando o colesterol dietético presente no intestinopode colaborar a redução da absorção do colesterol.Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintoma de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nesta fase
Óleos vegetais, cremes vegetais com adição desta substância, legumes, gergelim, e semente de girassol

FITOESTRÓGENOSisoflavona (genisteína e a daidzina)
Menor incidência de doenças cardiovascularesCâncer de mamaCâncer de próstataOsteoporose

Soja
Inhame

Antocianinas (flavonóides)
Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas
cerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjelas entre outros

Antoxantinas (flavinóides)
Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas
batata e repolho branco

CAROTENÓIDES
Essenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovasculares
Cenoura, abóbora e mamão

LICOPENO
Reduz a concentração de radicais livresPrevine o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL
Tomate, melancia

FIBRAS SOLÚVEIS
Absorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol

Algumas frutas, vegetais, leguminosas( feijão, lentilha )

FIBRAS INSOLÚVEIS
Como celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon).
cascas de cereais



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