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CACAU, Sua História
(Geraldo Trindade Júnior)

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O mundo civilizado só tomou conhecimento da existência do cacaueiro e do CHOCOLATE depois que Cristóvão Colombo descobriu a América. Até então era privilégio dos índios que viviam na América Central e na Bacia Amazônica, onde os cacaueiros cresciam nativos em meio à floresta, "seu habitat natural". Hoje, quase cinco séculos depois, os produtos de cacau são largamente consumidos em todos os países do mundo e fazem parte integrante da vida do homem moderno. Estão presentes em todos os lugares: nas mochilas dos soldados e nas bolsas dos estudantes, em barras de chocolates de alto valor nutritivo, nos salões de beleza mais sofisticados, na forma de cosméticos e batons e nas reuniões sociais, através de vinhos e licores. Os resíduos são utilizados como adubos e rações para animais.Saindo da floresta americana para conquistar o mundo, o cacau percorreu um longo caminho. A sua história , cercada de lendas, está marcada por episódios curiosos: foi usado como moeda, provocou discussão entre religiosos sobre o seu uso nos conventos devido às suas qualidades afrodisíacas e durante muito tempo foi bebida exclusiva das mais faustosas cortes da Europa. Suas sementes, levadas para outras regiões e outros continentes, formaram imensas plantações que hoje representam uma considerável fonte de trabalho e riqueza para milhões de pessoas.Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América o cacau já era cultivado pelos índios. No México os astecas lhe atribuíam origem divina, afirmando que foi o próprio deus Quatzalcalt quem ensinou o povo a cultivá-lo para servir como alimento e ornamentar os jardins da cidade sagrada.As sementes do cacau eram consideradas tão valiosas que circulavam como moeda.O fato do cacaueiro ser considerado pelos índios como árvore sagrada, provavelmente influenciou o botânico sueco Carolus Linneu, levando-o a dar ao cacaueiro a designação científica de Theobroma cacao, que significa: cacau, manjar dos deuses. O cacau também era utilizado pelos índios como alimento desde muito antes da chegada dos espanhóis.Depois de triturar as amêndoas entre duas pedras, faziam uma infusão, juntando plantas aromáticas como baunilha e pimenta-da-jamaica e obtinham uma bebida, a que chamavam de CHOCOLATE.Com a chegada dos conquistadores espanhóis e posterior inclusão do açúcar na bebida, o chocolate foi levado para a Europa, onde disputou com o café chegando a ser a bebida preferida dos nobres, espalhando-se depois para o resto do mundo.Os padres espanhóis colaboraram na melhoria dos processos de fabricação do chocolate e na sua difusão entre o povo, permitindo que fosse servido nas próprias igrejas.ORIGEM: O cacaueiro é originário do continente americano, provavelmente das bacias dos rios Amazonas e Orinoco, onde ainda hoje é encontrado em estado nativo em várias regiões, desde o Peru até o México.O cacau desde a sua origem, dividiu-se em dois grandes grupos. Às margens do rio Orinoco, nos Andes venezuelanos, desenvolveu-se o tipo CRIOULO que produz frutos de tamanho maior, de casca rugosa. Na bacia amazônica fixou-se o tipo chamado FORASTEIRO, considerado como autêntico cacau brasileiro e que se caracteriza por frutos de forma ovóide e de casca lisa.À medida que o cacau ía ganhando importância econômica com a expansão do consumo do chocolate, foram realizadas várias tentativas visando a implantação da lavoura cacaueira em outras regiões, onde as condições de clima e solo se assemelhavam ao seu HABITAT natural.



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