Alimentos Transgênicos
(Aparecida Teles)
Ainda hoje não é raro encontrarmos pessoas com idéias distorcidas sobre os alimentos transgêncos e muitas vezes com convicções extremistas sem nem ao menos ter tentado enteder o que é um alimento transgênico. Não tenho a pretenção de dizer que é o melhor caminho ou não, que é solução ou não, apenas tentar fazer uma prévia do que seja um alimento transgênico. Provavelmente você já deve ter comido algo que possue na sua constituição um alimento transgênico, pois muitos dos produtos industrializados têm na sua constituição farelo de soja modificado, um dos alimentos mais usados em pesquisas. Alimentos transgênicos nada mais são do que alimentos que foram modificados em laboratório, com inserção de genes de outros alimentos, ou de um microrganismo e até mesmo de outros animais. A idéia de se modificar alguns ornaismos é fazer com que se tornem mais resistentes a pragas, por exemplo uma plantação de batata que sofre ataque de uma determinada praga para a qual não possue resistência, mas essa praga não tem efeito sobre um tipo de planta, descobre-se qual o gene responsável pela defesa a essa praga, retira-se e introduz no DNA da batata, assim ao plantá-la ela possuirá um desenvolvimento maior, mais volume, mais sã, pois houve reação contra ao ataque da praga. Pode-se também usar genes para tornar um alimento resistente ao clima, ou até para solucionar um problema de aridez do solo, pois hoje uma das maiores dificulades é encontrar terra boa para o plantio. Outra variante a favor é tornar o alimento mais saudável, com um teor maior de nutrientes necessários a nossa alimentação. Mas como nem tudo são flores existem as desvantagens da disseminação dos alimentos transgênicos uma das mais discutidas é a alergia, pois alguém que não possa comer amendoim ingere milho que possue na sua constituição genes de amendoim, haveria a eliminação gradativa de plantas da mesma espécie por seleção natural perdendo para as que são geneticamente modificadas, pois essa possuem maior resistência, e com essa resistência maior haveria desencadeamento de uso de mais pesticidas, e bem como poderia eliminar outras espécies de animais que fazem parte do nicho, bem como abelhas, minhocas, eliminando não somente as pragas. A legislação impõe ao produtor que descrimine no rótulo que tipos de genes foram usados para alterar tal alimento para que o consumidor possa saber o que está levando para casa e possa decidir. O que nos resta é esperar que as leis de biossegurañça sejam executadas e que haja mais investimento e pesquisas na área, afim de que possamos sentir seguros sobre o que ingerimos e saber que o potencial será otimizado cada vez mais na produção de alimentos para benefício da nossa saúde e do meio-ambiente.
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