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Composição de carotenóides com atividade de vitamina A em frutos e hortaliças da Amazônia: tucumã, u
(Tábita do Altíssimo Gomes SANTOS1; Helyde Albuquerque MARINHO2; Antônia Paiva TEIXEIRA3.)

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Composição de carotenóides com atividade de vitamina A em frutos e hortaliças da Amazônia: tucumã, umari, caruru e jambu.

Tábita do Altíssimo Gomes SANTOS1; Helyde Albuquerque MARINHO2; Antônia Paiva TEIXEIRA3.
1Bolsista INPA; 2 Orientadora INPA/CPCS ; 3 Colaboradora INPA/CPCS.Os carotenóides constituem um dos mais importantes grupos de pigmentos na natureza, devido às suas inúmeras funções, larga distribuição e diversidade estrutural (Oliver e Palou, 2000). Dos mais de 600 carotenóides conhecidos, aproximadamente 50 são precursores da vitamina A. Uma das suas principais funções é a atividade pró-vitamínica A, pois somente após o consumo, os carotenóides com atividade vitamínica são convertidos em vitamina A, que é um micronutriente de vital importância para a saúde humana, essencial para diferenciação celular, crescimento ósseo, reprodução, integração do sistema imunológico e, em especial, para o funcionamento do ciclo visual na regeneração de fotorreceptores, sendo que a deficiência na dieta humana resulta em anemia e xeroftalmia (cegueira noturna) (Layrisse, 2000; Bobbio, 2003; Olson, 1969). São usados como aditivos (corantes) alimentares e são encontrados em vegetais e animais, dos quais podem ser facilmente obtidos por extração a frio com solventes orgânicos.A região Amazônica possui uma reserva nativa de muitas frutas coloridas, com elevados teores de carotenóides (Marinho e Castro, 2006). Assim, com o objetivo de conhecer o potencial de carotenóides com atividade vitamínica A das frutas e hortaliças da região Amazônica, foram estudas as frutas: tucumã (Astrocaryum aculeatum G.F.W. Myer) e umari (Poraqueiba paraensis Ducke), e as hortaliças jambu (Spilanthes sp.) e caruru (Amaranthus sp.), (tabela 1). Os métodos utilizados foram segundo Rodriguez-Amaya et al. (1976). Todas as etapas das análises foram realizadas ao abrigo da luz e os extratos contendo os pigmentos foram protegidos com papel alumínio. A metodologia utilizada foi constituída das seguintes etapas: 1) retirou-se 10 g da amostra e fez-se a extração dos carotenóides utilizando-se como solvente acetona resfriada; 2) saponificação nas frutas: tucumã e umari, devido ao percentual de gordura, mediante uma solução de KHO a 10% em metanol. Concentrou-se em evaporador rotativo a 60°C, obtendo um volume de 25 mL. Em seguida, fez-se a leitura no espectrofotômetro no comprimento de ondas de 450 e 550 nm, utilizando éter de petróleo como solvente, e 3) cromatografia em coluna, onde os carotenóides foram separados utilizando-se uma coluna de vidro contendo como adsorvente uma mistura de Hiflosupercel: MgO, empregou-se como fase móvel inicial éter de petróleo e completou-se para 100 mL. E por fim, após a coluna, fez-se novamente a leitura no espectrofotômetro com comprimento de ondas de 436, 450 e 550 nm, para a determinação da composição dos carotenóides precursores de vitamina A (tabela 2). Tabela 1 – Relação dos frutos com respectivos nomes vulgares e científicos, números de análises, peso do fruto e % da parte comestível sobre o peso do fruto.Na tabela 1, observou-se que os frutos do umari (amarelo e roxo) e o tucumã, apresentaram baixos percentuais de parte comestível. Tabela 2 – Composição de carotenóides precursores de Vitamina A nas frutas e hortaliças.Pelos resultados obtidos (tabela 2), pode-se concluir que as frutas Umari e Tucumã, são excelentes fontes de b-caroteno, com maior destaque ao umari 1645,00 µg/g, seguido das hortaliças Jambu e Caruru.



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