COXINHA
(Doutor Scudufum)
COXINHADoutor Scudufum - Do livro: E aí, comeu? - Zê! Udigrudi - São Paulo - SP - 2007 - www.zeditora.comAdivinha o que não é cachorro, mas você encontra em qualquer barraquinha? Acertou, coxinha! A coxinha de frango é o salgado preferido do brasileiro, por isso toda e qualquer barraca, sem exceção, tem a dita cuja. Algumas têm umas coxinhas de lamber o beiço, ou seja, com boa quantidade de recheio e massa temperada. Mas se você achar uma coxinha assim no fast-food do povão, saiba que encontrou um tesouro!
Em geral, os barraqueiros compram a coxinha já frita dos salgadeiros da região. Os manos exageram na massa, menosprezam o recheio e fritam em óleo diesel. Então, o marreteiro bota tudo na estufa e fica esperando os otários. Sem exagero, mas a coisa é ruim demais. E não se deixe iludir: quanto maior, pior. As coxinhas maiores são um verdadeiro bolo de massa gordurosa. Pesam no estômago e te causam uma azia, que dá uma sensação muito próxima à de ter comido um dragão.
Após a ingestão de muitos antiácidos efervescentes, fui obrigado a diferenciar a boa da má coxinha como uma forma de me manter vivo. Desenvolvi uma técnica muito simples que diminui muito a ingestão de coxinha ruim; é assim: identifique as barraquinhas que vendem coxinha à sua volta. Isso mesmo, todas vendem! Olhe para o chão ao redor delas. A que tiver a menor concentração de restos de coxinhas nas proximidades possivelmente é a melhor. Mas não se esqueça de observar a lixeira, se tiver. Essa técnica é eficiente porque quando o pessoal não agüenta comer o bagulho, joga fora mesmo e só dá errado quando o cara que vende a bomba decide varrer a frente de sua barraca ou quando o bairro tem muitos vira-latas esfomeados.
COMO FAZER?
Para que esta receita fique semelhante à que é vendida nas barraquinhas, diminua bastante o recheio e aumente a massa, mais ou menos na mesma proporção do corpo do Tiranossauro Rex (massa) em relação ao seu cérebro (recheio) e para fazer essa delícia você vai precisar de:
1 peito de frango1 pouco de farinha de trigo (sei lá o quanto.)Sal a gosto1 cebola 3 dentes de alhoUm pouco de água
Ponha o peito pra cozinhar. Para isso utilize mais ou menos meio litro d'água. Não sei ao certo, mas meio litro dá! Quando o peito estiver cozido, tire-o da água. Mas não jogue a água fora senão sua coxinha já era! Diminua o fogo, pois agora vem a parte mais difícil, mas que qualquer débil é capaz de fazer: coloque a farinha. Inicialmente vai, mais ou menos, uns trezentos gramas, mas não fique preso a isso, você deve ir colocando e ir mexendo sempre, sem parar, senão empelota tudo. Só pare de colocar farinha quando perceber que a massa já está desgrudando do fundo da panela. Ela fica meio grudenta, mas fica boa. Experimente. Veja se está bom de sal. Se estiver salgadinha, no ponto certo, reserve.
Agora é hora de fazer o recheio. Desfie todo aquele peito que você cozinhou. Em uma panela ponha óleo e deixe fritar a cebola picadinha e o alho. Quando o tempero estiver coranho, ponha o frango, o sal e deixe refogar.
Agora a parte mais chata e bota chata nisso! Enrolar as coxinhas! Tente fazê-las no formato mais parecido com o que você vê por aí, mas se não conseguir, faça-as em forma de bolas, canudinhos, estrelinha, sei lá, invente, tente, faça uma coxinha diferente, afinal, o que importa mesmo, é que ela não se abra quando estiver fritando. Depois de pronta é só saboreá-la com um delicioso suco de laranja Ponchito super gelado.
Resumos Relacionados
- Pizza Caseira
- Sesc - Receitas Para Reaproveitar Alimentos
- Bolo De Morango E Chocolate
- A Cozinha Judaica
- Massa Especial De Pizza.
|
|