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Diabetes mellitus
(Beatriz Dolabela de Lima)

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O diabetes mellitus é um grupo de doenças causadas pela deficiência na secreção ou na ação do hormônio pancreático insulina, o que produz profundas anormalidades no metabolismo. Há duas classes principais de diabetes: o juvenil e o adulto. No primeiro, a doençacomeça cedo, tornando-se severa e, no último, é lento para se desenvolver, moderado e, freqüentemente, não reconhecido. Os sintomas característicos do diabetes são sede excessivae frequente micção, levando à ingestão de grandes volumes de água. Essasalterações são devidas à excreção de grandes quantidades de glicose na urina (glicosúria). O grande volume de urina no diabetes reflete a necessidade do rim de excretar uma certa quantidade de água junto com a glicose, pois a capacidade do rim de concentrar os solutos na urina tem um limite máximo. Outro sintoma é o nível da glicose sanguínea e como é a resposta à ingestão da glicose. Quando a concentração da glicose no sangue é significativamentealta é chamada de hiperglicemia. O pH do plasma sanguíneo de pessoasseveramente diabéticas é freqüentemente menor que o valor normal 7,4, condição esta chamada de acidose. É causada pela superprodução de ácidos metabólicos e o pH do sangue pode cair a 6,8 ou abaixo, e levar a lesões irreparáveis nos tecidos, e à morte. Esse aumento da acidez é um indicativo de alterações profundas no balanço ácido-base do organismo. A acidez aumentada é devido à extensa formação de corpos cetônicos no fígado e à su liberação no sangue. Como os tecidos não conseguem utilizar a glicose sanguínea, o fígado tenta compensar essa deficiência aumentando a utilização dos ácidos graxos como combustível, mas isso provoca a superprodução de corpos cetônicos, além da capacidade dos tecidos em oxidá-los. A atividade de glicoquinase está diminuída no diabetes já que é a insulina que estimula a biossíntese dessa enzima. Como conseqüência, forma-se pouco glicogênio. Como os carboidratos não estão sendo utilizados, as proteínas do organismo são usadas como combustíveis. Os aminoácidos sofrem perda dos seus grupos amino e os acetoácidos formados podem sofrer oxida- ção em dióxido de carbono e água, em parte pela via do ciclo do ácido cítrico. A administração de insulina para corrigir a deficiência endócrina e a administração de bicarbonato de sódio para corrigir a perda, tanto do sódio como da capacidade do tampão bicarbonato, podem trazer toda a química do organismo de volta para um balanço quase normal dentro de 12 a 24 horas. Para seguir o curso de tal tratamento, as dosagens de glicose, pH e CO2 sanguíneos são realizadas frequentemente. Desse modo, o diabetes juvenil requer terapia com insulina e um cuidadoso controle, por toda a vida, do balanço entre a ingestão de glicose e a dose de insulina injetada (Lehninger, 1984).



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