Tipos de insulina
(Tortora)
Os tipos de insulina mais usados atualmente são a animal, tanto bovina
quanto suína, a humana, denominada semi-sintética, e a biossintética, que é a produzida
pela bactéria Escherichia coli. Estas
últimas são conseguidas pela tecnologia do DNA recombinante (engenharia
genética). A diferença entre a insulina humana e a bovina é de 3 aminoácidos; entre a humana e a
suína é de 1 aminoácido.
Portanto, é necessária a purificação, ou seja, substituição de aminoácido(s),
nas insulinas de diversas origens, para diminuir ou acabar com contaminantes
que desencadeiam a produção de anticorpos pelo organismo humano. Além disso, o
autor caracteriza a qualidade da insulina produzida pela E. coli como sendo superior à humana e à animal, por ser menos
complexa e economicamente mais viável de ser obtida. Enquanto algumas poucas E. coli bastam para produzir uma grande
quantidade de insulina (até porque elas se reproduzem rapidamente), é
necessário sacrificar muitos animais para obter uma quantidade inferior à
bacteriana.
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