BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


OSTRAS - Um alerta para os consumidores
(Mário Cândido de Oliveira Gomes)

Publicidade
Conhecidos cientificamente como Crassostrea rhizophorae , as ostras são geralmente consumidas cruas ,temperadas com limão. O consumo in natura é um risco potencial para a saúde do homem , esses moluscos alimentam-se por filtração de partículas e germes em suspensão na água , acumulando e retendo poluentes e diversas espécies de bactérias do gênero Vibrio ,que causam infecção no homem , sob a forma de gastrenterite , isto é , inflamação do estômago e intestinos , na forma de surtos ou casos esporádicos.O principal deles é o germe da cólera , mas a diversidade dos vibriões é muito grande. Num estudo recente realizado em restaurantes litorâneos ,onde foram analisadas amostras de ostras comercializadas cruas ou insuficientemente cozidas , isolou-se cerca de 178 cepas de Vibrio sp., o V.parahaemolyticus foi o mais frequente ( 75%).Tal germe produz uma toxina (hemolisina) , que é responsável pela intoxicação alimentar ,que tem como sintomas a febre ,náuseas,vômitos e diarréia ,que pode levar à desidratação. A infecção humana também pode acontecer ,com a mordedura de certos peixes, como o tubarão ,e pelo ferimento na pele ,durante a abertura das valvas dos moluscos. Algumas espécies de vibriões provocam infecções na pele ,olhos e ouvidos em manipuladores de alimentos expostos ao ambiente marinho. Outras cepas causam septicemias , com alta mortalidade(50%),tanto pela penetração na pele ,como pela ingestão de ostras cruas. É importante ressaltar que em 40% dos restaurantes estudados , as ostras eram guardadas em temperatura ambiente , constituindo um grave risco para a Saúde Pública ,acelerando a decomposição e reduzindo o prazo de validade do alimento , além de facilitar a multiplicação dos germes. Medidas preventivas devem ser adotadas :- Depuração ( natural ou artificial )-Manipulação em condições de adequadas de higiene No entanto, sómente a cocção ( 100 graus celcius) permite que o alimento seja considerado seguro.Também são importantes as ações das Vigilâncias Sanitárias na comercialização e consumo do produto. Este alerta também é para outros moluscos ( mexilhões,mariscos,vôngoles,etc ).



Resumos Relacionados


- Ostra Pode Matar

- O Marisco E Seus Benefícios

- Definição Da Cólera

- Criação De Ostras Em Vitória

- Botulismo



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia