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A cenoura
(Odiva)

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Oriunda do Afeganistão, este legume nutritivo é uma grande fonte de vitamina A, cujas necessidades diárias, podem ser quase que totalmente suprimidas com apenas com apenas 100gr dele.
Já no ano 500 antes de Cristo, existem registos das suas primeiras sementes e do seu uso em ensopados para a cura de doentes.
Chega à Europa no séc. XIII, tornando-se num alimento muito importante na dieta europeia.
Rica em vitamina A, beneficia para a visão, pele e mucosas. A cenoura contém fósforo, cloro, potássio, cálcio, sódio vitaminas do complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.
Ralada ou inteira, bem lavada, a cenoura limpa os dentes e desenvolve os maxilares. O seu sumo favorece o bom funcionamento do fígado, purifica a bílis, ajuda a cura da icterícia e é também um bom remédio para as doenças de brônquios e pulmões.
A cenoura tem várias propriedades medicinais:
- Anti-céptico;
- Antimicrobiana;
- Aperiente;
- Bronzeadora;
- Acetrizante;
- Atostática;
- Diurética;
- Emoliente;
- Estimulante dos sistema linfático e nervoso;
- Rejuvenescedor;
- Remineralizante;
- Suavizadora.

Por ser tão nutritiva, a cenoura deve ser ingerida pelo menos 3 vezes por semana. É um dos legumes que se conserva por maior período de tempo, tendo o sabor levemente adocicado podendo ser combinado com inúmeros alimentos.



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