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O Pão
(Anfi)

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O Pão é um dos alimentos mais importantes da história da humanidade.
Foi produzido pela primeira vez, pelos povos das aldeias palafitas onde se encontra hoje a Suiça, por volta do ano 10 000 a.c..
A sua semelhança com o pão dos nossos dias, começou com os egípcios 4 000 a.c., sendo este produto alimentício usado na altura como salário dos camponeses. Foi este povo que começou a utilizar o sistema de fabricação baseado em pedras que moíam o trigo. Nesta época, e após o contacto com os egípcios, começam a surgir as padarias em Jerusalém.
Em Roma e na Grécia, o pão também teve a sua historia, tendo sido os gregos, os primeiros a confeccioná-lo por altura de 4 000 a.c..
Em Roma surgiu em 800 a.c., mas foi aqui que se criou a primeira escola para padeiros.
Com a invenção da máquina, no século XI, aparecem as primeiras amassadeiras hidráulicas ou manuais que encarecem o custo do pão. Mais tarde com a invenção do motor eléctrico, os padeiros vêem-se ameaçados com as maquinas que faziam o trabalho de duas pessoas.
Tendo como base a farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água, fermento e sal, o pão está desde sempre presente na nossa alimentação, e um dos alimentos mais recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Segundo esta, dever-se-ia comer cerca de 50 quilos de pão por ano.
Dizem os entendidos que uma alimentação equilibrada deve dois pães (250gr) por dia, sendo preferencial o pão de mistura, menos refinado e mais rico em fibra, de preferência bem cozido, pois facilita a digestão.
As suas variedades e tipos vão desde o pão de milho, ao pão de trigo, pão de centeio, pão com passas, pão com nozes, pão de forma, pão de mistura, pão de batata, pão de leite, pão integral….., sendo este último o mais saudável, pelo seu teor em fibras e hidratos de combustão lenta, que oferecem maior sensação de saciedade. Neste tipo de pão, a cor escura e textura compacta, são bons indícios para detectar a sua autenticidade.
O pão mais comum por norma é o de trigo e encontra-se sobre a forma de bolinhas, cacetes, vianas, carcaças…, sendo composto por farinha refinada. Embora saboroso e antigamente tido como nobre, não é o mais saudável, visto que a casca do cereal é totalmente eliminada no processo de fabricação da farinha. Sendo na casca que se encontram as fibras e minerais, o pão torna-se menos nutritivo e com um índice glicémico superior, podendo conter níveis de sal elevados.
O pão regional contendo trigo, centeio e milho – equilibrado – cozido de forma artesanal é sem duvida o mais saudável!



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