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Envelheça com Saúde
(Erly Catarina de Moura)

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Envelheça com Saúde

A população idosa no Brasil cresceu mais de 200% nos últimos 20 anos. Este crescimento é decorrente da melhoria das condições de saneamento, alimentação, educação e assistência à saúde, que refletem o desenvolvimento sócio-econômico das últimas quatro décadas.
Por outro lado, esta população demanda atenção e serviços específicos. No caso da saúde, busca-se qualidade de vida por meio da promoção da saúde e da prevenção de doenças de maior ocorrência nesta faixa etária.
Envelhecer é um processo que atinge o corpo todo. Cada órgão, independentemente, reduz aos poucos sua função e o corpo se torna senil. Envelhecer é um processo que começa com o nascimento e termina com a morte. Durante o período de crescimento, processos de construção dos tecidos sobrepõem-se às alterações degenerativas. Quando o corpo atinge a maturidade fisiológica, a mudança degenerativa se torna maior do que a taxa de regeneração celular, resultando em uma perda de células, que leva à diminuição da função orgânica.
O envelhecimento é marcado pela progressiva perda de massa magra corporal e aumento do tecido adiposo, assim como mudanças na maior parte dos sistemas fisiológicos, tendo como conseqüência a redução do metabolismo. Estas mudanças têm sido objeto de estudo, e até de especulação, na busca de maior longevidade e de um envelhecimento saudável. Todavia, a boa nutrição e a atividade física têm sido os carros chefes desta busca.
Alterações fisiológicas importantes na nutrição do idoso
No envelhecimento ocorre perdas sensoriais com diminuição da sensibilidade do paladar, do olfato, do tato, da audição, da visão e da função motora. Conseqüentemente, há redução das secreções salivares, gástricas e pancreáticas, ricas em enzimas. Paralelamente também há redução do metabolismo, o que implica em menor ingestão de alimentos, de modo que a quantidade produzida de enzimas, ainda que diminuída, é suficiente para atender às necessidades orgânicas do idoso. Todavia, estas alterações podem levar à menor ingestão de alimentos como resultado da redução do apetite, do reconhecimento do alimento e da habilidade em se alimentar, podendo comprometer a nutrição do organismo.

Por outro lado, com a redução da sensibilidade dos órgãos do sentido, também há risco de ingestão aumentada de determinadas substâncias nocivas à saúde, como excesso de sal, açúcares, gordura e, até mesmo, substâncias químicas normalmente detectadas pelos sentidos.
O idoso também está mais sujeito às deficiências nutricionais devido à agudização de determinadas doenças e/ou à debilidade em se alimentar, ocasionando risco de deficiência de certos nutrientes, como: vitamina B12, ácido fólico, ferro, vitamina A e vitamina C. Por outro lado, a manutenção da mesma quantidade de alimentos, usualmente ingerida na vida adulta, pode levar ao sobrepeso ou obesidade.
Pode haver também diminuição da tolerância à glicose, associada ao processo de envelhecimento, levando à deficiência da produção de insulina, o que implica na preferência de uma dieta com carboidratos complexos. Há diminuição do teor da enzima lactase, o que limita a ingestão de laticínios.
No envelhecimento, há alteração do metabolismo de cálcio e vitamina D, acelerando a perda óssea e contribuindo para o desenvolvimento da osteoporose.
Ocorre redução da função renal, levando à necessidade de redução de proteínas. Pode haver constipação pela redução de ingestão de líquidos e fibras, além do sedentarismo.
Cuidados na alimentação do idoso
O idoso, de um modo geral, necessita menos calorias do que o adulto, isto significa que para manter o peso na faixa de normalidade é necessário reduzir a quantidade total de alimentos ingeridos.
Na prática, a dieta do idoso difere muito pouco da do adulto. Todavia, é necessário atentar para a consistência, pois muitas vezes o idoso tem problemas de mastigação e deglutição, apresentando dificuldade para digerir alimentos mais duros e secos.
Recomenda-se 5 a 6 refeições diárias, pequenos volumes e variação de alimentos.
O alimento, além da função de nutrição, fornece prazer e conforto, devendo ter boa apresentação e tempero adequado.



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