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Sais Minerais e Oligoelementos
(Anfi)

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Os compostos minerais, representam cerca de 4-5% do peso corporal humano. São designados sais minerais, quando estão presentes no organismo em grandes quantidades e oligoelementos, quando se encontram em quantidades minímas.Os sais minerais e oligoelementos, são um dos componentes fundamentais dos ossos e dentes. Alguns desempenham um papel importante na regulação do equilíbrio hídrico do organismo, outros são necessários como cofactores nas reacções enzimáticas, como as que permitem transformar os alimentos em energia.Para nós, a principal fonte destes elementos é a alimentação, desempenhando um papel importante no metabolismo, sendo uma parte deles eliminada nas fezes com os resíduos do processo da digestão e também na urina.Outra parte é perdida na transpiração.Os sais minerais presentes no corpo, subdividem-seme metais e metalóides.Os metais mais importantes são o sódio, o potássio, o magnésio e o cálcio, todos eles fornecidos na alimentação.Os metalóides são o cloro, o fósforo e o enxofre.Os oligoelementos entram na composição do organismo em proporções ínfimas e o intervalo entre dose útil e dose tóxica é muito estreito. Essenciais são o crómio, o ferro, o flúor, o iodo, o cobalto, o cobre, o magnésio, o molibdénio, o níquel, o selénio, o vanádio, o zinco e o estanho.São considerados acessórios o alumínio, o arsénico, o bário, o bromo, o silício, a prata e o titânio. Tóxicos mesmo em doses baixas, o chumbo, o cádmio e o mercúrio.Alguns alimentos são particularmente ricos nestas substâncias: o leite e lacticínios em cálcio, a carne e enchidos em ferro, o peixe de mar em iodo, o pão integral e todos os cereais integrais em ferro e magnésio, as batatas em potássio, as verduras e alface em magnésio e potássio, os legumes secos em magnésio, cálcio e ferro, a fruta em potássio e magnésio.Uma alimentação variada e equilibrada, é a melhor forma de satisfazer as necessidades humanas de sais minerais e oligoelementos, de forma a evitar os excessos que podem ser nocivos para a saúde.



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