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Beba leite - um brinde à saúde
(Pedro Henrique Baptista de Oliveira)

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Quando se aproximam as festas de carnaval, o aumento do consumo de bebidas alcoólicas assusta. Mas, tanto agora, quanto em outras épocas do ano, não devemos de deixar de consumir a “mágica” bebida branca: o leite e seus derivados.
Considerado como o líquido obtido da ordenha total e ininterrupta de uma fêmea mamífera leiteira sadia, bem alimentada, descansada em perfeitas condições higiênicas, o leite serviu, durantes milênios e ainda hoje não é à toa que é o nosso primeiro alimento na vida. É normal, pois somos mamíferos.
Rico em água (87% em média no leite da vaca) que combate a desidratação, a emulsão chamada leite é formada de diversos macro e micronutrientes essenciais; vitais, por assim dizer.
A gordura (em média de 3,5% a 4,0%) e vitaminas lipossolúveis como A, D, E e K constituem compostos que protegem o sistema imunológico, participam de formação das membranas, atuam na regulação de sistemas bioquímicos, além de proteger o corpo contra atritos, baixas temperaturas e estresses maiores.
Com cerca de 3,5% de proteínas (principalmente caseína) de alto valor biológico, o leite integral fornece, através delas, excelentes bases construtoras: os aminoácidos, que, tal como tijolos, participam na construção e manutenção dos ossos, músculos, pele, além de hormônios, enzimas e macropeptídeos, responsáveis pela proteção do sistema imunológico. Excelente, não?
E entre os minerais, o que dizer do cálcio? Esse mineral, essencial à formação e manutenção da integridade óssea é encontrado em maior quantidade em muitos vegetais, mas está complexado e não biodisponível. Ao contrário, no leite, a absorção é quase integral, o que permite que o consumo contínuo e adequado ao longo da vida previna a osteoporose, a longo prazo. O triste é ver essa nova geração “Coca-cola” que consome produtos com excesso de açúcar e fosfato (ácido fosfórico) que impede a absorção do cálcio e desmineraliza os ossos. Teremos no futuro uma população fraca?
O leite ainda é fonte de vitaminas do complexo B. Um copo responde por 75% das necessidades humanas e a B2 (riboflavina) e B6 em quantidades variáveis.
Mas, então será que o leite é o alimento completo? É claro que não. Não é fonte, por exemplo, de vitamina C, vitamina B12, encontradas em folhosos e cítricos e carnes, respectivamente.
Portanto, para ter uma dieta equilibrada, consuma leite todos os dias especialmente até os sete anos e dando especial atenção após os 30 anos, onde a partir de então já há maior perda óssea que ganho.
Vejamos: se não for somente pela saúde, que tal pela silhueta? Estudos americanos confirmaram que o hábito de tomar um bom café da manhã com leite reduz os índices de obesidade, bem como mantém o peso constante, já que muitos que não têm esse hábito costumam exagerar quando comem fora, ainda no período matutino. Quer manter a forma? Substitua o leite integral pelo semidesnatado ou desnatado (“light”).
O que nos preocupa, profissionais da área, é que o consumo de leite e derivados per capita caiu, representando um sinal amarelo de alerta, enquanto o consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes aumentou. A curto prazo, pode não representar um problema sério. No entanto, associado a outros hábitos, significa e pode representar um futuro cada vez mais negativo quanto à doenças cardiovasculares e aumento da obesidade, causando um colapso no sistema único de saúde.
Portanto, por que não fazer mais e mais campanhas para o consumo do leite, começando na sua casa?
Então... beba leite e um brinde à saúde.



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