BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Supermercados - você sabe como comprar?
(Pedro Henrique Baptista de Oliveira)

Publicidade
Os supermercados e hipermercados são definidos como locais onde se pratica o comércio varejista de mercadorias em geral, predominantemente de gêneros alimentícios, numa área que varia de 300 m2 a 5000 m2 e que respondem por cerca de 85% das vendas de alimentos no Brasil.
Ainda assim, quando se fala em supermercados, com exceção de médias e grandes cidades, na maior parte das vezes ocorre a falta de qualidade em todos os âmbitos, desde o recebimento e logística do produto, até exposição e venda ao consumidor, especialmente nos aspectos sanitários. Isso pode e deve ser ressaltado porque, desde que saído da indústria de alimentos, o supermercado responde por todas as etapas a fim de garantir que o alimento chegue seguro na mesa do consumidor. No entanto, muito pouca (ou nenhuma?) informação é dada ao consumidor de como fazer compras.
E você, consumidor(a); sabe como comprar alimentos em um supermercado? Inicialmente, é preciso que haja uma orientação para compra. Se você deseja apenas passear no supermercado, sem pressa de garantir as compras e atento(a) às promoções, verifique e procure seguir os dez mandamentos do consumidor de alimentos consciente.

1o. Na sua lista escrita (ou mental) dos alimentos que quer comprar há os perecíveis (que necessitam estar na geladeira ou freezer) e os não perecíveis. Importante: procure fazer um caminho pelo estabelecimento de tal forma que deixe os perecíveis para serem comprados no final. Como eles precisam estar sempre gelados, isso vai garantir que o produto comprado chegue na sua casa fresco, saboroso e seguro.

2o. Se for fazer compras (principalmente de perecíveis) a pé ou de carro, volte para casa depois. Muitas pessoas acreditam que o iogurte, queijo, mortadela e até mesmo a farinha podem agüentar naquele porta malas quente por 2 ou mais horas sem quaisquer problemas ou aquele papo com o vizinho ou parente que você não via há muito tempo. Na verdade, você está favorecendo o crescimento dos microrganismos que já estavam no produto, mas que “dormiam” quando sob refrigeração/congelamento.

3o. Leia os rótulos. É um erro muito grande comprar somente pelo preço. Muitas vezes os supermercados, agindo de má índole, vendem produtos que já estão com prazo de validade vencido ou para vencer em data próxima. Além disso, no rótulo você encontrará outras informações úteis, tais como: se contém ou não contém glúten, se contém fenilalanina, se contém açúcar, gordura, sais e a quantidade de muitos ingredientes, para você que tem alguma doença ou quer manter a saúde e a estética.

4o. Exija seus direitos, chame o gerente. Se passar por um freezer e tiver camadas de gelo ao redor dele, sem uma densa névoa por cima e com os produtos sensivelmente “suando”, significa que ele foi desligado à noite ou para limpeza e muito tempo depois religado. Isso porque muitos supermercados, na pretensão de diminuir suas contas de energia, cometem esse crime. Outrossim, verifique se há o termômetro (e em funcionamento) no freezer indicando a temperatura. Pegue, por exemplo uma caixa de carne processada (hambúrguer, "steak", mortadela) e verifique se a temperatura de conservação indicada no rótulo está dentro da faixa encontrada no freezer, geladeira.

5o. Não compre latas amassadas. As latas amassadas perde a proteção natural da lata integral, que contém um verniz interno protetor do alimento contra os metais que compõe o aço, impedindo que esse metal migre para o alimento.

6o. Não compre se o produto estiver aberto ou violado ou fracionado. Muitas vezes, no intuito de economizar você pode estar comprometendo sua saúde, já que a indústria pesquisou e adequou a melhor embalagem para aquele produto.

7o. Prefira alimentos que não dêem informações surpreendentes de propriedades nutricionais, tais como: esse alimento é indicado na prevenção e cura de câncer e doenças cardíacas, tal produto foi aprovado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Na dúvida, procure o melhor profissional para te orientar: um nutricionista.

8o. Atenção: por lei, os produtos como queijos, mortadelas, etc, devem ser pesados e etiquetados a vista do consumidor. Evite comprar produtos já fatiados e embalados como frutas e frios, pois, além de mais caros são restos de outros produtos que você não viu o fracionamento e processo de embalagem.

9o. Se você pegou um produto perecível e chegou no caixa e não deseja mais comprar faça um favor pelo supermercado e pelo país: não deixe ele(s) ali. Retorne o produto à gôndola ou peça a um dos trabalhadores do local para fazê-lo. Além de estragar o produto, o supermercado muitas vezes contando com essas perdas faz um markup (valor adicional pela perda sobre esses produtos) e você estará desperdiçando comida; um problema sério num país como o nosso, em que tantos passam fome.

10o. Prefira supermercados limpos, onde é possível verificar a higiene das instalações, banheiros, setor de armazenamento de alimentos e que seja agradável de permanecer. Verifique se o supermercado contém um responsável técnico, especialista na área, especialmente engenheiro de alimentos, que possa estar atuando no contato com os consumidores, clientes e fornecedores.

Finalmente, passe essas dicas para frente. Consumidores conscientes são aqueles que sabem onde comprar, o que comprar e como comprar. Seja você também um desses.



Resumos Relacionados


- Como Poupar Na Sua Conta Do Supermercado!

- Merchandising No Ponto De Vendas

- Fazer Supermercado Sem Gastar Muito.

- Loja Das Câmeras, Tem Tudo Que Você Precisa Para Sua Segurança

- Www.mercadolivre.com.br



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia