Análise de Leite por Espectroscopia de Raman
(Adilson Alves Baldez)
. 1.1 Análise de Leite Humano Estudos realizados para análise bioquímica do sódio, potássio, cálcio, fósforo e magnésio, as amostras de leite humano foram submetidas a digestão nítrico-perclórica12,13, e as leituras foram realizadas em fotômetro de chama (sódio e potássio), espectrofotômetro de absorção atômica, com comprimento de onda de 422,7 nm (cálcio), fotocolorimetria, com comprimento de onda de 420 nm (fósforo), espectrofotômetro de absorção atômica, com comprimento de onda de 285,2 nm (magnésio). As dosagens de proteína e gordura foram realizadas pelo método de Nakai & Le14; na dosagem da lactose, foi utilizado o método de Barnett & Tawab15; e a dosagem de IgA foi determinada pela técnica de Mancini16 Para comparação dos pares em médias do sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, IgA e osmolaridade, foi utilizada a análise de variância para observações repetidas. Também foram comparados os grupos de estudo para cada nutriente citado, através do teste de Tukey-Kramer. O nível de significância estabelecido foi de 5%. 1.2 Análise de Leite Bovino Em análise de leite bovino utilizando-se a Espectroscopia de Raman, pode se determinar a quantidade de gordura contida no leite, proteínas, cálcio e outros derivados químicos dependendo do comprimento de onda irradiado sobre a amostra. A espectroscopia Raman é uma poderosa ferramenta analítica para o estudo de mudanças físicas e químicas que ocorrem em tecidos biológicos, oferecendo inúmeras possibilidades de aplicações clínicas terapêuticas. É uma técnica que oferece grande riqueza de detalhes provida pela vibração de moléculas em diferentes níveis de energia. A natureza da técnica permite que seja empregada tanto na investigação de compostos inorgânicos, como pigmentos e substratos, quanto de orgânicos, como resinas, corantes, aglutinantes etc. Do ponto de vista energético, o processo de espalhamento Raman pode ser descrito como a transição de uma molécula do estado fundamental para um estado vibracional excitado, acompanhada por uma absorção simultânea de um fóton incidente e emissão de um fóton espalhado (Raman). A luz Raman espalhada pode ser coletada por um espectrômetro, onde sua intensidade é mostrada em função de sua mudança de freqüência (deslocamento Raman). Visto que cada amostra molecular possui seu próprio conjunto vibracional molecular, o espectro Raman de uma amostra em particular consistirá de uma série de picos, cada um deslocado pela sua freqüência vibracional característica daquela molécula, fornecendo assim a identificação para a molécula que está sendo estudada
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