AS MIL É UMA FACES DO CACAU DO AMAZONAS
(Jerson)
AS MIL É UMA FACES DO CACAU DO AMAZONAS
O Amazonas produz pelo menos 3 mil toneladas de cacau por ano. A afirmação é da Comissão Executiva de Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária é Abastecimento. Segundo a comissão, toda a produção, preparada por 2 mil famílias do Estado, é comercializada para São Paulo, Ilhéus (BA), Alemanha é Estados Unidos. Sem uma política publica que trabalhe com o fruto no Amazonas, o órgão acredita que o estado esteja perdendo dinheiro é que o cacau poderia ser melhor aproveitado.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia é Estatístico-IBGE), 32 dos 62 municípios amazonenses produzem o cacau. A produção equivale a apenas 2% da marca nacional, cujo maior produtor, com aproximadamente 80%, é a Bahia. Desta forma, dos seis Estados brasileiros que tem o fruto, o Amazonas perde para o Estado baiano na primeira posição, Para, Rondônia é Espírito Santo, respectivamente, ficando apenas a frente de Mato Grosso. O Brasil ‘é hoje o quinto maior produtor de cacau do mundo.Segundo a Ceplac, são vários os motivos que despertam a atenção do Instituto para sonhar com o dia em que o fruto tenha melhor atenção no Amazonas. Alem da amêndoa (semente), que é a única parte do fruto aproveitada para a produção do chocolate, técnicos do órgão explicam que outras parte do cacau seriam bons nutrientes para a merenda escolar. O mel do fruto serve para fazer xaropes, sucos é doces. Alem disso, a casca pode ser utilizada para a alimentação de gado. Na Bahia, ela é misturada com o capim. A casa do fruto com o tempo funciona também como adubo orgânico. O encorpo é o talo (parte branca da casca e a planceta, respectivamente) servem tambem para o preparo de doces. Polpa é mel servem para o suco.
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