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COMER SEMPRE DEVAGAR
(Saude em Movimento; Jerson)

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ALIMENTO: A FONTE DE ENERGIA Sendo o alimento a fonte de energia, quanto maior o seu teor de pureza menos será o esforço para sua absorção, digestão e assimilação. Maior será também o aproveitamento energético em benéfico do indivíduo. Da mesma forma, quanto mais contaminado estiver o alimento, maior o desgaste e menos a energia necessária para manutenção do equilíbrio vital e da saúde. A alimentação é um ato consciente, que depende da vontade; assim os hábitos alimentares podem ser corrigidos, são passáveis de disciplina e ordem. É necessário e urgente que todos façam uma reeducação alimentar. Há de existir uma proporcionalidade direta entre a necessidade orgânica e a qualidade (e não quantidade) dos nutrientes alimentares a ser ingeridos. Saber comer é uma arte, e comer bem é um dever de todos. Cada pessoa deve sentir e conhecer suas necessidades orgânicas pois, tais carências metabólicas se manifestam por meio dos desejos, da mesma forma que as repugnâncias se dão por meio das aversões alimentares. Portanto, deve-se dar vazão a esses desejos naturais, evitando-se o excessos e os condicionamentos dos hábitos alimentares. Comer sempre devagar, saboreando, mastigando, triturando e salivando muito bem os alimentos. A boa digestão e a incorporação de substâncias nutritivas começam na insalivação, com a ação das enzimas salivares, e na boa mastigação, pois, afinal, cada órgão tem sua função, e o estômago "não tem dentes". A água é o solvente universal de muitos nutrientes, hidrata o organismo e a pele, regula a temperatura corporal, auxilia a circulação e tem ação desintoxicante eliminadora; não podemos nos esquecer de que somos constituídos por 50% a 60% dessa miraculosa substância. Ela serve ainda de veículo para a absorção das vitaminas C, H, M e do complexo B, que, por essa razão, são denominados hidrossolúveis. O organismo perde, pelas vias de eliminação, depuração, drenagem ou purificação em média, cerca de 2600ml de água por dia (fezes = 200, pele = 600, pulmões = 300 e urina = 1500), e a reposição é feita pela ingestão de bebidas (1300ml) e de alimentos (1000 ml) e por oxidação (300 ml). O homem pode viver por várias semanas sem se alimentar, mas sem água perece em poucos dias. O ideal é que se faça uma ingestão normal de líquidos, longe das refeições principais ou no mínimo 15 minutos antes ou depois dela. É recomendável 1 copo de líquido para cada 10 quilos de peso corporal ou 1 copo em jejum, 1 no desjejum, 1 pela manhã, 1 à tarde e 1 à noite, ao deitar. Pode ser água mesmo ou chás (Artemísia, banchá, erva-cidreira, erva-doce, hortelã, jasmim etc.), leite (coalhada ou iogurte) e sucos de frutas ou verduras. Quanto ao café, com moderação é estimulante; em excesso é prejudicial. Se não puder evitá-lo ingira-o somente pela manhã e/ou após as principais refeições. Tente fazer sua substituição de forma gradativa e progressiva por cevada, que é calmante e diurética e facilita a digestão; ao contrário da cevada o café pode ocasionar alguns males emocionais e orgânicos, como constipação intestinal, dores de cabeça, enxaqueca, excitação nervosa, insônia, irritabilidade, nervosismo etc.



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