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Coma chocolate, sua saúde agradece
(Fabiana Honda; of Consultoria Nutricional Patrícia Bertolucci; of São Paulo.)

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A textura, o aroma, o sabor e a capacidade de derreter suavemente na boca aguça os sentidos, anima o corpo e provoca sensações emocionais. O êxtase é absoluto, com uma vantagem incomparável: não é uma substância ilícita, não obstante, é bem verdade, dos pressupostos toxicodependentes que existem, então não desista de uma (ou várias) doses diárias de barras de chocolate.[BR]Se na Páscoa essas delicadezas ultrapassarem sua dieta por motivos de força maior, vale a pena observar os beneficios delas para justificar a comilança do resto do ano. Certamente que vc vai respeitar a moderação, afinal, toda aquela mistura de leite e cacau, a mais gostosa do planeta, é rica em açucar e gordura, portanto, muito calórica (uma dieta ideal pra voce). Voce nao acha que tudo ao seu redor fica melhor depois de um bom tabletinho marron? Não é auto-sugestão, ele pode ser calmante.[BR]Quimicamente, o chocolate contém importantes componentes estimulantes: cafeína, que muda o desempenho da adenosina no cérebro, responsável pela redução do ritmo da atividade dos neurônios. Em outras palavras, provoca excitação ao invés de acalmar.[BR]Também é carregado de um alcalóide chamado teobromina, que potencializa o efeito da cafeína. A teobromina, ao contrario da cafeína, não estimula o sistema nervoso central, tendo efeitos mais diuréticos (alguns efeitos desse tipo são descartados), explica a nutricionista Fabiana Honda, da Consultoria Nutricional Patricia Bertoluci, de São Paulo.[BR]Para completar essa mistura agitada, possui tambem doses de fenitilamina, uma composição natural com efeitos similares às anfetaminas. Esse ingrediente é apontado como o maior vilão para a compulsão por doces. Pesquisas mostram que os chocólatras são pessoas com problemas de ajuste do mecanismo de feniletilamina no organismo, diz Fabiana. Isto porque a substancia estimula o centro do prazer da massa cinzenta, o desejo de nunca parar de comer.[BR]A sensação de bem estar tem base na ação da endorfina e da dopamina. Cientistas afirmam que o chocolate é capaz de aumentar a produção dessa dupla de substancias, que tem relação com o relaxamento.[BR]Um pedaço ja faz efeito. Essa é mais uma razão para que as mulheres sejam as principais consumidoras do produto, principalmente nos periodos de TPM. Para aliviar a irritação, o time feminino ataca o doce (veja aqui como aliviar a TPM de uma vez por todas).[BR]Uma das explicações para isso é a queda do nível de magnesio no sangue naquele periodo. Dá para pleitear a sua magica barrinha de cacau para restaurar o nutriente, importante para o equilíbrio da serotonina, o neurotransmissor que controla o humor. Mas não é necessário comer uma caixa de chocolates para se sentir feliz. A Organização Mundial da Saúde recomenda para não extrapolar o limite de 30 gramas por dia, explica Fabiana Honda



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