Mél de abelha parte 1
(Clovis)
CIÊNCIA & SAÚDE - ESPAÇO USPOs insetos são, sem dúvida, os que tiveram maior sucesso na colonização do planeta. Há estimativas que indicam a existência de até 15 milhões de espécies. Há os insetos benéficos, que são polinizadores e predadores de outros insetos, e os maléficos, que são transmissores de doenças ou pragas na agricultura. Neste artigo destacaremos as abelhas, para as quais se estima que existam mais de 20 mil espécies, incluindo as abelhas com e sem ferrão. Dentre as abelhas, destaque é dado para a Apis mellifera, provavelmente a mais conhecida pela população em geral. A variedade européia desta espécie foi introduzida no Brasil no final do século XIX pelos imigrantes, visando principalmente à produção de mel. Em meados da década de 60 pesquisadores trouxeram para o Brasil a variedade africana, para fins de pesquisa científica, a qual acabou escapulindo e adaptando-se de forma bem mais intensa ao Brasil do que a variedade européia. Como todos sabem, A. mellifera possui ferrão e creio que a maioria dos leitores já experimentou ao menos uma picada dessa espécie de abelha. O fato é que a variedade africana é muito mais agressiva do que a européia, tendo causado muitos acidentes. O interessante é que essas variedades se cruzaram formando uma variedade bem mais adaptada ao clima brasileiro, a qual acabou ocupando todo o território nacional e atualmente, já está adentrando o sul dos Estados Unidos da América.Apesar dos acidentes que causam, essas abelhas são de grande importância para nós. Elas são excelentes polinizadores, responsáveis pela reprodução de muitas espécies vegetais nativas, contribuindo, assim, para o equilíbrio ecológico dos poucos ecossistemas naturais que ainda existem, bem como pela reprodução de plantas alimentícias e conseqüente aumento da produção de alimentos. Nesse sentido, a introdução de colméias nas culturas de muitas plantas incrementa a produção de alimentos em mais de 20%, pois sem fecundação da flor, não há fruto, não há alimento! A apicultura (criação de abelhas) é uma atividade econômica de grande relevância para a nossa sociedade, pois gera muitos empregos ao mesmo tempo em que auxilia na preservação do ambiente e no aumento da produção de alimentos. Dos produtos da colméia, o mais conhecido é, sem sombra de dúvidas, o mel, mas as abelhas também produzem a própolis, a geléia real, o pólen, as ceras e a apitoxina. O mel, utilizado pelas abelhas como alimento e produzido a partir do néctar das flores, é um excelente alimento de fácil absorção, rico em carboidratos, o qual possui também proteínas e vitaminas, dentre outros nutrientes. O consumo de mel pelo brasileiro é baixíssimo se comparado ao consumo europeu. Por isso, devemos estimular o consumo de mel, o qual pode substituir a margarina no café da manhã, por exemplo.Considerando os aspectos sociais, ecológicos e econômicos, devemos incentivar o desenvolvimento deste setor no Brasil, o qual tem o potencial de gerar muitos empregos, por meio de investimentos na ampliação da apicultura, visando a produção de mel, de própolis e de outros produtos da colméia, bem como estimular o aumento do consumo de mel, o qual tem enorme potencial de crescimento. Jairo Kenupp Bastos é professor titular e vice-diretor da FCFRP-USP
Resumos Relacionados
- O Sumiço Das Abelhas
- Abelhas
- Mel Mil Usos
- Apicultura No Cerrado
- Guia Do Usuário De Própolis, Geléia Real, Mel E Pólen (guia Elementar De Saúde Fundamental)
|
|