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Mél de abelha parte 3
(Clovis)

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Valor nutricionalO mel sempre foi consumido também por suas propriedades terapêuticas. De modo geral, é constituído de cerca de 75%, por açúcares simples (glicose e frutose) e 20 % de água. É também composto de minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros) e vitaminas do complexo B, vitamina A, C e E, além de substâncias que agem como antibióticos naturais.Restrições de consumoA única restrição é para crianças com menos de um ano de idade, que ainda possuem o sistema imunológico em formação e podem desenvolver alergia. Para os diabéticos, o consumo deve ser moderado, pois o mel tem a mesma quantidade de carboidratos do açúcar comum (sacarose).O consumo de mel no mundoSuíça - 1500 gramas/habitante/anoAlemanha - 960 gramas/habitante/anoEUA - 910 gramas/habitante/anoBrasil - 60 gramas/habitante/ano Fonte: XIV Congresso Brasileiro de Apicultura (2002), citado na Revista SEBRAE AGRONEGÓCIOS, maio de 2006. Avaliação minuciosaPara se certificar da pureza de cada tipo de mel são necessárias diversas análises laboratoriais físico-químicas e microscópicas. Mas no supermercado, basta procurar pelo número do SIF (Serviço de Inspeção Federal), concedido pelo Ministério da Agricultura."É importante saber a origem do produto para se ter a certeza de que é puro, sem adulteração nem substâncias tóxicas", diz a nutricionista Anita Sachs. Ela explica que, ao contrário do que se pensa, a cristalização (separação dos açúcares naturais) não revela a pureza do mel. Ela apenas é mais lenta ou rápida, dependendo da florada ou da temperatura (em torno de 14 ºC começa a solidificar) a que o produto for exposto. Por que o mel cristaliza?A cristalização é a agregação das moléculas de glicose presentes no mel, que em determinadas circunstâncias promovem a solidificação do produto. O mel cristalizado pode ser consumido sem nenhuma alteração em suas propriedades, mas se preferir o estado mais líquido, pode levá-lo ao banho-maria, até no máximo 45 ºC, ligando e desligando o fogo até que ele fique mais fluido.Receitas agridocesNa África, o cuscuz marroquino, a pastilla (torta preparada com carne de pombo, amêndoas e mel) e o cordeiro assado são alguns exemplos de salgados que utilizam o mel de forma equilibrada. Utilizado em pratos doces e agridoces, o ingredientes também serve para pincelar assados, como lombo de porco, cordeiro ou peru. E ainda pode enriquecer iogurtes, vitaminas, molhos para saladas, e acompanhar queijos, ricota e torradas.Xô, formigas!Para afastar as formigas, basta manter o pote sobre um pires ou outro recipiente com água.



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