BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


ALGAS
(SVEN NILSSON)

Publicidade
As algas já foram chamadas, com razão, de "ervas do mar" pois assim como as ervas predominam na vegetação terrestre, desempenhando um papel importantissimo na provisão de alimentos, no mar, o plancto vegetal, formado na sua maior parte por algas, é o elemento nutriente de muitos animais herbivoros, que constituem, por sua vez, o alimento dos carnivoros. Portanto, o homem no cimo da pirâmide de alimentos, aproveita-se também das algas de uma forma indirecta. No mar, a presença do plancto é maior nas zonas frias que nas quentes. No plancto marinho predominam as diatomáceas (algas silícicas) e os dinoflagelados. Para exprimir a grande importância desses organismos, já se disse que "assim como toda a carne é constituída de forragem, todo o peixe é formado de diatomáceas". O plancto de água doce constituído normalmente por algas azuis e verdes, - ás vezes as algas apresentam-se em tão grande quantidade que colorem água, dando lugar á chamada "floração da água" que cria quase sempre melhores condições para uma fértil vida animal; - mas sucede que, ao aglutinar-se uma grande massa de algas, vivas ou mortas, a água adquire cheiro e sabor desagradáveis, formando-se produtos venenosos. Da extraordionária quantidade de alimentos que contém a água, só se aproveita uma minima parte. - Se as algas pudessem ser exploradas directamente, a água constituíria, sem duvida, uma considerável reserva de produtos alimenticios. Na actualidade, as algas são empregues como alimento em diversos países, especialmente na Ásia. Até que se consiga produzir alimentos sintéticos, o cultivo de algas em grande escala poderia ser a solução para o problema da alimentação no nosso superpovoado planeta. O homem utiliza as algas de maneiras diferentes, sendo utilizadas, em muitos países, como um adubo excelente, na agricultura; - em zonas, que antigamente constituiram fundo marinho, pode-se encontrar importantes depósitos de carcaças de algas silícicas mortas;- "é a chamada terra de diatomáceas", utilizada actualmente na fabricação de filtros e como material isolante, entre outros usos. As algas vermelhas e pardas contêm produtos de grande utilidade na indústria, no futuro, provalvelmente, deverão ser usadas em maior escala na produção directa de alimentos e diversos fins industriais.



Resumos Relacionados


- Importância Económica Das Algas

- As Algas

- Algas

- Uma Rica Flora Dentro Do Gelo

- Biodiesel De Algas Marinhas



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia