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INTRODUÇÃO DA “LEI DA CANTINA SAUDÁVEL” EM UMA ESCOLA MUNICIPAL
(PIASECKI G. A.)

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Palavras – chave: formação dos hábitos alimentares, obesidade infantil, cantina saudável.
A escola representa um referencial importante na formação dos hábitos alimentares da criança, dessa forma, justifica-se a importância da comercialização de produtos alimentícios saudáveis. Neste sentido, a Lei Nº. 14423 de 02/06/2004 representa uma evolução significativa na alimentação do escolar, pois, extingue do cardápio os alimentos ricos em lipídios e carboidratos, que são reflexo de uma alimentação inadequada, que poderão causar sérios problemas à saúde da criança. Prova disto são os índices crescentes de obesidade infantil, sobretudo em idade escolar. Neste contexto, buscou-se avaliar se esses critérios estão sendo observados na cantina de uma escola do município de Guarapuava-PR, ou seja, se há oferta de uma alimentação balanceada, que atenda às necessidades nutricionais da criança em idade escolar. Para desenvolver a pesquisa, optou-se por uma abordagem qualitativa, onde se pode obter uma melhor compreensão dos eventos observados, utilizando-se como instrumento de pesquisa um questionário próprio desenvolvido para este fim. No decurso da pesquisa observou-se que a escola possui conhecimento da lei, aplicando-a em partes, como por exemplo, a não comercialização de salgadinhos, refrigerantes e salgados fritos. Porém, existem falhas decorrentes da não observância da lei, como a comercialização de balas e sucos artificiais, os quais são ricos em carboidratos simples, e podem influenciar na formação de hábitos alimentares inadequados. Não há oferta de frutas, conforme determina a lei, a alegação da cantina é que o custo torna-se alto por não haver um fornecedor, e não ter local adequado para armazenamento. A pesquisa revelou que a Lei Nº. 14423 de 02/06/2004 aos poucos começa a ser efetivada nas escolas. Ainda persistem algumas situações que contrariam os princípios legais, o que se atribui à falta de conhecimento técnico a respeito da importância do assunto e de recursos disponíveis para a realização das ações necessárias. Observa-se que há percepção que a lei é relevante, pois, tem como princípio oferecer à criança alimentos saudáveis colaborando para uma melhor qualidade de vida.Escreva o seu resumo aqui.



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