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Desfazendo mitos em nutrição
(aana)

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Xarope de frutose causa obesidadeA frutose é um açúcar encontrado naturalmente nos alimentos. Conhecido como o açúcar das frutas o mesmo entra em nosso corpo em pequenas quantidades algumas vezes ao dia. A frutose é combinada com outro açúcar chamado glicose para formar sacarose - o açúcar branco de mesa que usamos para adoçar o cafezinho. Na sacarose a proporção de frutose e glicose é 50% cada. Já no xarope de frutose a proporção é alterada: 55% para a frutose e 45% para a glicose, ou seja similar mas não idêntica. Existe também um outro tipo de mixtura encontrada no xarope de milho rico em frutose cuja concentração de frutose é de 90% e a de glicose 10%. Este xarope é utilizado em produtos industrializados para substituir o açúcar em refrigerantes, sucos e outros produtos. A vantagem é que o xarope é barato e também ajuda a prolongar o tempo de prateleira dos produtos, aumentando sua durabilidade. O problema é que a ingestão excessiva de frutose aumenta o número de calorias vazias da dieta, ou seja calorias que não trazem junto nenhum benefício nutricional porque não contém vitaminas e minerais. Já quando consumimos as frutas estamos consumindo frutose + vitaminas + minerais + fibras + fitoquímicos, ou seja, uma combinação muito mais nutritiva e com muito menos calorias. Além disso o consumo excessivo de xarope de milho rico em frutose tem sido relacionado com aumento do risco cardiovascular já que a frutose pode aumentar a quantidade de triglicerídeos no sangue. Por isto o equilíbrio é importante. Refrigerantes ou produtos industrializados podem ser consumidos ocasionalmente porém o excesso pode prejudicar a sua saúde.Chocolate amargo é um alimento saudávelO chocolate amargo é um produto rico em antioxidantes da família dos flavonóides. Estes compostos antioxidantes tem sido associados a uma melhor saúde do coração. Porém, o chocolate sozinho não é um promotor da saúde. Primeiro outras frutas que contém antioxidantes como frutas vermelhas e roxas (tais como uvas e maçãs), vários tipos de chá também são ricos em flavonóides e bem menos calóricas, com pouca gordura e com outras propriedades benéficas.



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