Ovelha, pequena vaca?
(Gervazio)
A formação da pecuaria brasileira sempre valorizou o criador de gado, deste modo as ovelhas e cabras, foram marginalizadas como subprodutos da fazenda, sendo lembrados apenas na época de final de ano, o famoso churrasco de fim de ano. As ovelhas caracterizam-se por serem pequenos ruminantes, que as levaram a taxação de "pequenas vacas", deste modo durante um longo período elas foram tratadas como tal, o que demosntra uma atitude errônea com os avanços da medicina veterinária e da zootecnia, pois a cada estudo se descobre maiores diferenças existentes entre as espécies. E devido tais diferenças a ovinocultura tem demonstrando uma exigência de cuidados maior que a dos grandes ruminantes, ocasionada principalmente pela fragilidade a verminose, provocada pelo hábito alimentar rasteiro , o que facilita a ingestão do parasita. Em contrapartida, a viabilidade da criação especializada vem se destacando, e despertando em alguns "ousados" pecuaristas como um novo bom negocio, quebrando a tradição de que só o boi dá dinheiro. Alguns pecuaristas relutam em ver a ovinocultura como um bom negócio. Negam-se a acreditar que um animal que vai ao abate com peso vivo em torno de 30 kg, pode dar mais lucro que um boi de 540 kg. Realmente não se pode dizer que um borrego(carneiro jovem) vai ser mais caro que um boi, entretando, um borrego vai ao abate aos 5 meses de vida, com mais 5 meses de gestação, conseguimos chegar a incrivel marca de abater um animal com 10 meses contando com o período de gestação; já o boi, são nove meses de gestação, mais 30 meses de pasto para ser comercializado, deste modo são 39 meses contra 9, ou seja 4,3 vezes o tempo. Quanto será que a ovinocultura rendeu nesse periodo? com 4 vezes 30kg temos 120kg de carne para ser comercializada, com o preço de 3 reais o kg são 360 reais, e o boi a 70 reais a @, e este com 18@, os mesmo 540kg são formados 1260 reais, uma diferença de 900 reais para o boi, ou seja o boi rendeu 3,5 vezes mais do que o carneiro. Realmente comparando um boi com um carneiro teremos um rendimento maior com o boi, todavia existe a diferença que na área de pastagem utilizada por um boi podemos colocar 10 carneiros em média, desta forma, 10 carneiros vão gerar 3600 reais contra os 1260 do boi. Não acreditou no que está lendo? Experimente e crie ovelhas e se encante como eu.
Resumos Relacionados
- A Ovelha
- Banco Do Brasil
- Curiosidades Do Mundo Animal
- Http://www.jornaisdehoje.com.br/
- Pequena Dica De Investimento Na Bolsa De Valores
|
|