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Como fazer um cardápio saudável
(Eunice Leme Vidal)

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1.Planege com antecedência (pelo menos de 1 dia,de modo que haja tempo para compras,preparação,etc.porèm,é melhor fazer um cardápio semanal para evitar repetições muito freqüente). 2.Varie bastante os alimentos e preparos de um dia para o outro,ou até mesmo de uma refeição para a outra ,mas evite servir muitas opções na mesma refeição,a não ser que haja pessoas convidadas cujos gostos você não conheça.Nestes caso aconselhamos servir várias opções. 3.Dê preferência a alimentos da época e da região.que indica a melhor ocasião para se encontrar os alimentos ideais para a formação de um bom cadápio,por preço acessível. 4.Siga princípios saudáveis,mas não sacrifique a beleza e o sabor dos alimentos.Peça a Deus sabedoria. 5.Atenda as preferência de todos da família em sistema de rodízio. Regra do R.E.G Para direcionar corretamente sua escolha de alimentos para cada refeição,vamos dividi-los em três grupos,tendo com base sua composição nutricional.Observe bem onde cada alimento se encaixa e veja o número de tipos que você deve usar em cada refeição. Regulares Este grupo fornece nutrientes que regulam o funcionamento de vários processos orgânicos.Esses nutrientes são vitaminas,minerais,celulose e água. *Verduras:alface,acelga,agrião,repolho,almeirão,etc. *Frutas:maçã,banana,abacate,pêra,caqui,melancia,etc. *Legumes:chuchu,abobrinha,jiló,cenoura,tomate,vagem,abóbora,beringela,etc.Obs.:Prefira servir porções cruas.Inicie a refeição com alimentos crus.Use-os em abudância.Varie-os bastante de um dia para o outro. Inclua 1 a 3 tipos deste grupo em cada refeição. Energéticos Os nutrientes deste grupo fornecem calorias para o gasto diário do organismo.São eles:*cereais em gão:arroz integral,canjica,triguilho,quirera,aveia,milho-verde,centeio,etc.*Farinha de cereais:fubá,farinha integral,farinha de milho,etc. *Farinha de raízes:farinha de mandioca,polvilho,araruta,fécula.*Mel,melado,acúcar mascavo,acúcar de mesa.*Pães,massas,bolos e bolachas.*Raízes feculentas:batata,batata-doce,mandioca,cará,inhame,etc.*Óleeos,creme de leite,gorduras,banha vegetal.*Oleaginosas:castanhas,azeitonas.Obs.:Evite quantidades excessivas.Mastigue bem.Evite misturar mais de 2 tipos (para alguns,apenas 1 tipo )por vez.Inclua1 a 2tipos deste grupo em cada refeição. Construtores Os nutrientes que exercem esta função são as proteínas.Tais nutrientes são responsáveis pela reposição de tecidos danificados .pela fomação de hormônios e enzimas.Fazem parte deste grupo os seguintes alimentos:*Castanhas,amendoim,gergelim.*Soja e feijões em geral.*Germe de trigo e levedo de cerveja.*Carnes vegetais e de animais.* Leite,queijo,iogurte,coalhada.*Ovos.*Assados que usem alimentos construtores em quantidades razoáveis.*Sementes de um modo geral (abóbora,girassol,gegelim,linhaça).Obs.:Evite quatidade excessiva.Mastigue bem.Inclua 1 a 2 tipos deste grupo no desjejum e no almoço.Para o jantar,se você usar cereais integrais e frutas, pode omitir os representantes do grupo construtor.Caso queira usá-los,evite os mais concetrados e gorduroso.Aconselhamos a limitar as opções construtoras para o jantar iogurte i leite vegetal ou animal.



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