Alimentação X Câncer
(Revista Seleções; Dr. Dean Ornish)
Quando em fevereiro de 2006 o WHI (Women’s Health Initiative) divulgou que dietas de baixo teor de gordura não reduzem o risco de câncer de mama, muitas mulheres devem ter perdido a motivação em seguir com uma alimentação mais saudável.
Comprovadamente, mudanças no estilo de vida e alimentação trazem benefícios ao organismo. Acontece que no estudo do WHI a maioria das mulheres não reduziu a ingestão de gordura, o que acabou mascarando o resultado da pesquisa. As que reduziram, diminuíram o risco.
Em outro estudo, do Women’s Healthy Eating and Living Study, em mulheres tratadas de câncer de mama em estágio inicial e que comeram mais frutas e legumes e ingeriram menos calorias em gordura, estas diminuíram consideravelmente o risco de novo câncer.
Também a NIH-AARP e o Havard Nurses Health Study II concluíram que a ingestão de gordura animal aumenta o risco de câncer, tanto na pós-menopausa, como na pré-menopausa.
Certos tipos de gordura causam inflamação, estimulando a formação de estrogênio, o que contribui para o câncer.
Uma alimentação saudável, aliada à redução de calorias em gorduras são fundamentais. Coma mais frutas, legumes, peixes, verduras, grãos integrais, óleo de peixe, chá verde.
Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, pois está provado que a chance de morrer de câncer de mama é 30% maior.
Faça caminhadas. 30 minutos por dia podem reduzir em até 30% a incidência de câncer de mama.
Medite, faça ioga, reze, passe mais tempo com amigos e familiares, pois também está provado que mulheres estressadas ou deprimidas tem muito mais probabilidade de atrair o câncer de mama.
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