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Obesidade
(Carmena; Valls; Itallie; Margie; Jeffrey; Seltzer)

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A obesidade é um distúrbio crónico que requer atenção a longo prazo e é o maior problema de saúde da actualidade, atingindo indivíduos de todas as classes sociais, variando de uma para outra. Na maioria das vezes confunde-se com excesso de peso, mas a obesidade define-se como uma acumulação excessiva de tecido adiposo em toda a superfície corporal que é mais frequente em mulheres (35 por 100) do que em homens (30 por 100) (Van Itallie e Margie, 1981).
A obesidade à primeira vista é fácil de diagnosticar, visto que o indivíduo ao olhar-se ao espelho, nota ,claramente que algo de errado se está a passar. Calcula-se que a obesidade nos países ocidentais oscile entre 30 e 50 por 100 da população em geral (Jeffrey, 1987), mas vai variando consoante a idade, estatuto sócio - económico e a raça.
Admite-se a existência de factores genéticos (Seltzer, 1964) determinantes em algumas formas de obesidade pois a genética evidencia que existe tendência familiar muito forte, já que filhos de pais obesos têm 80 a 90% de probabilidades de serem obesos. Mas a obesidade também pode ser consequência do sedentarismo, disponibilidade actual dos alimentos, erros alimentares e pelo próprio ritmo desenfreado da vida actual. Segundo Carmena e Martínez Valls (1985), podem distinguir-se dois tipos de obesidade: a secundária e a simples. A obesidade secundária tem origem em distúrbios endócrinos, hipotalámicos e genéticos mas apenas representa menos de 1 em 100 das causas da obesidade.Ao contrário, a obesidade simples é um problema metabólico mais frequente (mais de 99 em 100).
As pessoas com este distúrbio têm um maior risco de sofrer alterações, como hipertensão, diabetes e doenças coronárias.
A maior parte dos obesos tem baixa auto-estima e uma pobre concepção de si mesmos.
Para que o problema da obesidade seja resolvido, além da terapêutica, tem de existir uma entreajuda e um entendimento interdisciplinar entre o psiquiatra, o endocrinologista e o internista.



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