Medicina – Câncer, possíveis vilões
(Carlos Rossi; Mega Arquivo e Escola Paulista de Medicina)
Medicina – Câncer, possíveis vilões
Os indícios são circunstanciais, porém a relação é forte para indicar que mudança de hábitos alimentares possa reduzir o risco de desenvolvimento de certas formas de câncer. Em países como Japão, onde o consumo de gordura é baixo, a incidência de câncer do intestino e mama é bem menor que em países onde se consome muita gordura como os EUA, contudo isso não prova que gordura cause câncer, mas recomenda-se manter o peso dentro de limites normais como uma maneira de se proteger. Picles e outros alimentos muito ácidos foram relacionados com o desenvolvimento de câncer no estômago. Nitritos e nitratos são usados como conservantes, no interior do estômago podem ser convertidos em nitrosaminas, suspeitas de serem cancerígenas. Adiciona-se vitamina C para minimizar o risco. O consumi de álcool exagerado, como já vimos, pode aumentar o risco de câncer da boca, garganta e esôfago, estômago, fígado e intestino. Não se sabe se é o álcool ou outro componente das bebidas o responsável. É especialmente tóxico quando associado ao uso de cigarros, cachimbo e charutos.
Prevenindo-se contra o câncer
As gorduras devem fornecer 30% ou menos das calorias ingeridas.
O consumo diário de fibras deve ser aumentado até se atingir 30 gramas.
Deve se comer frutas e hortaliças frescas diariamente para assegurar o suprimento de vitaminas e sais minerais.
Bebidas alcoólicas, se consumidas, com moderação.
Alimentos defumados ou salgados não devem ser consumidos diariamente, apenas ocasionalmente.
O peso deve ser mantido dentro dos limites normais.
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