BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Autor
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Sabor estranho
(Dr. Alberto Alves Gordo Neto; Uruaçu Goias)

Publicidade
Uma constatação frequente entre os goianos é quando ao atual sabor e odor da carne à mesa. Apesar de boa aparencia, possui sabor desagradável; e antes mesmo do consumo, durante o preparo, apresenta intragável odor cuja memória olfativa remete ao cheiro de urina. Como médico receoso de que isso possa provocar algum dano à saude de meus pacientes, ou de minha famiília, resolvi pesquisar sobre o assunto. Os artigos sobre o manejo da ração bovina foram os que mais me ofereceram pistas sobre a origem desse problema, principalmente os que comentam sobre a torta de algodão, um subproduto obtido pelo esmagamento do farelo, resultante da extração do óleo contido na semente. É a segunda mais importante fonte de proteína diponível para a nutrição animal, ultrapassada apenas pela soja. Entretanto, esse subproduto possui alto teor de possipol, um pigmento tóxico comercialmente utilizado como antioxidante de borracha e inseticida. A legislação brasileira recomenda que a torta de algodão não ultrapasse a 20% da ração bovina. Portanto, há de se pensar na hpótese de que o gado esteja recebendo ração com elevada proporção de torta de algodão. Podem ser destacados dois motivos para isso: Primeiro: a torta de algodão por ser mais barata, é misturada em maior quantidade; Segundo: o gado ganha mais peso e fica apto ao abate em menos tempo. O ganho de peso é significativo porque a intoxicação por gossipol provoca insuficiência hepática e cardíaca. Isso causa retenção de líquidos no organismo, aumentando o peso, o que faz com que o animal seja abatido antes da doença mata-lo. Diante disso, solicito às autoridades responsáveis pela vigilância sanitária do setor agropecuários que avaliem a hipótese acima como uma possível causa para a alteração no odor, sabor e consequentemente na qualidade da carne bovina oferecida em nossa região.



Resumos Relacionados


- Conservantes

- Http://comida-receitas.blogspot.pt/

- Http://tortaninja.blogspot.com/

- Unesp Araçatuba Participa De Sequenciamento De Genoma

- Qual A FunÇao Real Do Gelo Nos Mictorios?



Passei.com.br | Portal da Programação | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia