A química na alimentação
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)
A química na alimentação
O uso do sal, do açúcar e das especiarias, (cravo, canela e etc) traduzem a preocupação do ser humano em acentuar o sabor, odor, cor ou consistência dos alimentos, mas só a partir do século 19, com o desenvolvimento da química que surgiram as substâncias destinadas a conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, sem prejudicar o valor nutritivo. A produção industrial de alimentos faz uso de centenas de aditivos naturais e sintéticos. A produção total de morangos por exemplo é insuficiente para atender 1/10 da produção de alimentos com sabor de morango. Observando rótulos de alimentos comprados nos supermercados, se verifica que um único produto contém 6 ou mais aditivos. A maior parte dos produtos alimentares consumidos no mundo chegaria deteriorada á população se não contivesse tais substâncias. As 10 categorias são : acidulantes, corantes, edulcorantes, antioxidantes, antiumectantes, aromatizantes, conservantes, espessantes, estabilizantes e umectantes.
A Vitamina C
Pode ajudar na prevenção do câncer, especialmente esôfago e estômago, impedindo a formação de substâncias cancerígenas. No entanto pode ser um componente diferente associado a alguns alimentos, que protege contra o câncer.
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