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Conservantes – Prós e Contras
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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Conservantes – prós e contras
Segundo a OMS, o uso de um aditivo só se justifica quando ele serve para manter as qualidade nutritivas de um alimento, salvaguardando a sua integridade desde o momento da fabricação até o consumo. Assim sendo, só deveriam ser usados alguns agentes conservadores e aditivos que suprem elementos essenciais ao organismo, como o iodato de sódio que se acrescenta ao sal de cozinha para corrigir deficiência do iodo na alimentação. Tal carência leva ao aparecimento do bócio, aumento do volume da glândula tireóide. Tal doença é endêmica em regiões do Brasil pobres em iodo. Na Suíça e EUA o problema foi também superado dessa maneira. Porém em geral, aditivos são objeto de polêmica desde 1969, quando se descobriu nos EUA que o ciclamato, um adoçante artificial, provocava câncer na bexiga de animais de laboratório. A condenação ou recomendação do uso moderado de certos aditivos pela OMS é freqüente. As mais recentes dizem respeito aos nitritos e nitratos sob suspeita de provocarem câncer. Mas o órgão tem desaconselhado o uso de certa substância antes mesmo da conclusão definitiva das pesquisas sobre sua malignidade.



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