Os 10 Piores Alimentos
(David_Livingstone)
Os 10 Piores Alimentos Há tantos produtos que pertencem à lista que resolvemos elaborá-la em categorias alimentares. Não é caso para evitar em absoluto os alimentos e ingredientes nela incluídos, mas tão só de os consumir com moderação, se não lhes pudermos fugir. 1. Gorduras Hidrogenadas. Na sua maior parte, são gorduras artificiais usadas em produtos de padaria e no fabrico de margarinas. Estudos evidenciaram que o problema não é tanto a quantidade de gorduras que está presente na nossa alimentação, mas sim o tipo de gorduras em causa, e as hidrogenadas são as piores. O melhor é evitar comprar biscoitos, bolachas, produtos de padaria e outros que contenham gordura hidrogenada. No presente momento, as gorduras hidrogenadas não têm de constar da ficha nutricional dos alimentos, caso estes as integrem como ingrediente, ao contrário do que se passa com as gorduras monossaturadas, mas o Centro para a Ciência no Interesse Público (Estados Unidos da América) está a fazer um grande esforço para que a Agência Americana para a Segurança Alimentar e Medicamentosa passe a exigi-lo. 2. Olestra. Olestra é uma falsa gordura, usada para fabricar batatas fritas e outros petiscos. Pensar-se-ia que, falando-se tão mal da gordura, uma gordura sem gordura seria óptima. Mas provou-se que a Olestra se liga às vitaminas A, E, D e K e aos carotenóides – substâncias que mantêm o sistema imunitário saudável e previnem alguns cancros -, que são solúveis na gordura, e os elimina do nosso organismo. Proctor & Gamble, a empresa que produz a Olestra, reconheceu o problema que afecta as vitaminas A, E, D e K e está a tentar resolvê-lo. A Olestra também tem causado problemas digestivos nalgumas pessoas, principalmente quando é ingerida em grandes quantidades. Muitas vezes, não é só a gordura das batatas fritas que causa problemas; é o facto de estas estarem a tirar o lugar a alimentos mais saudáveis como a fruta, por isso a Olestra pode estar a perpetuar um hábito não saudável. 3. Nitratos. Muitos alimentos, sobretudo carnes salgadas como o toucinho e o cachorro quente, fazem uso de nitratos para preservar a cor e manter a segurança microbiana. O nitrato é inofensivo, mas pode transformar-se em nitrito, que pode formar nitrosaminas, um poderoso químico causador de cancro, no corpo humano. Sempre que possível, é de procurar carnes em conserva sem nitratos. Quando se consomem alimentos com nitratos, é conveniente beber um sumo de laranja ao mesmo tempo (por exemplo, sumo de laranja com o toucinho da manhã). A vitamina C é considerada um inibidor da transformação em nitrosaminas operada no nosso estômago. 4. Álcool. Este produto tem criado mais problemas que tudo o mais no seu conjunto. Claro que é possível consumir álcool com bom-senso e em segurança e tirar grande prazer disso, por exemplo um bom copo de vinho com um delicioso jantar. Mas mesmo que se não tenha cuidado em nenhuma outra área da alimentação, pelo menos nesta há que tê-lo. 5. Ostras cruas. As ostras cruas podem ser portadoras de bactérias muito perigosas que podem causar doenças graves ou a morte. Por serem adquiridas, literalmente, “ao cuidado do comprador”, é grande o risco de cada vez que se compram. Hoje em dia, nenhum governo ou entidade independente inspecciona a segurança do marisco nem garante a sua qualidade. As ostras são um alimento nutritivo e é bom incluí-las na alimentação, mas, primeiro que tudo, é necessário cozinhá-las! 6. Gorduras animais monossaturadas. Quer dizer, carnes gordas, sobretudo vaca e porco, ou a pele de aves de criação. Também aqui se incluem os lacticínios gordos como o queijo, leite e natas. A carne e os lacticínios gordos podem ter o seu lugar na alimentação, mas com parcimónia. 7. Gasosa. Beber gasosa é uma maneira pobre de obter líquidos. Está repleta de açúcar ou adoçantes artificiais e muitas vezes inclui cafeína, corantes e aromas artificiais. Substitua-a por gasosa caseira misturando água gaseificada com sumo fresco e a 100%. 8. Conservas domésticas com baixo teor de acidez. As conservas domésticas podem ser perigosas para alimentos pobres em acidez como o feijão verde, cenouras ou outros legumes da horta. O elevado risco de botulismo deriva do facto de as conservas domésticas não atingirem as temperaturas e a pressão necessárias para matar os germes de botulismo que podem contaminar a comida. As conservas domésticas com baixo teor de acidez são uma das principais causas de intoxicação alimentar. 9. Petiscos com alto teor de gordura, batatas fritas. Mesmo que sejam preparados com óleo vegetal, devem ser minimizados. O equilíbrio da gordura na nossa alimentação deslocou-se demasiado para a variedade ómega 6, segundo
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