Microbiologia
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)
Microbiologia
Os micróbios vivem em grande quantidade no ar, nas poeiras, águas e organismo de outros seres vivos. Muitos deles, não encontrando condições de vida, transformam-se em esporos que são formas de resistência. Sob essa forma eles passam a vida latente, podendo resistir as condições mais adversas durante até séculos, sem perderem sua capacidade vital. Ao encontrarem novamente as condições propícias voltam a vida em plenas atividades. Um exemplo típico são os bacilos do tétano e da gangrena.
Apesar das doenças causadas pelos microorganismos patogênicos, a maioria dos micróbios não parasitam o homem, sendo alguns até úteis. Por exemplo, as bactérias que vivem no intestino humano e que favorecem o aproveitamento de certas vitaminas.
Os microorganismos que produzem doenças, a maioria pertencem ao reino animal (protozoários), ou ao vegetal (bactérias e cogumelos), existindo ainda o vírus que não pertence a nenhum dos dois reinos.
A fagocitose é o ato de englobar e destruir outras células – phagein = comer, e kitos = célula.
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