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Micróbios e toxinas
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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Micróbios e toxinas
As toxinas são substâncias secretadas pela maioria das bactérias patogênicas e se constituem em venenos muito ativos. Há 2 espécies de toxinas; endotoxinas e exotoxinas. As primeiras são produzidas dentro da célula e só são liberadas após a morte e a dissolução da bactéria. São produzidas pelo bacilo do tifo e da desenteria bacilar, pelo vibrião da cólera , entre outros. São menos tóxicos que as exotoxinas, essas são produzidas durante a atividade vital da bactéria, são de natureza protéica e dotadas de alta toxidez. O exemplo típico são as toxinas tetânica, botulínica e diftérica.
Micróbios que parasitam o homem se desenvolvem melhor a uma temperatura de 35 a 40°C . Já os que vivem na água encontram sua plena vitalidade em torno de 20°C. A maioria das bactérias não suportam temperaturas superiores a 60°C, mas sob a forma de esporos resistem bem a temperatura de ebulição da água e muitas delas a temperaturas acima de 100°C. Para uma perfeita esterilização é necessário um calor úmido de 120°C durante 20 minutos ou 150°C de calor seco. Já o frio é menos nocivo as bactérias. A maioria resiste as baixas temperaturas. Os esporos podem suportar temperaturas de até 130 °C negativos. Por isso é que é preciso muito cuidado com a água do congelador. Nenhum micróbio pode desenvolver ou atuar em temperaturas abaixo de zero, embora possam permanecer vivos. A putrefação resulta de uma atividade microbiana; sob o frio da geladeira se evita essa atividade.



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