Maré Vermelha..o que é ? 
(Nei Silva)
  
Introdução
 Em certas ocasiões, devido a condições favoráveis de temperatura,
 pressão e densidade, alguns microorganismos podem se multiplicar
 rapidamente e crescer excessivamente em número. As células se dividem
 com velocidade, de forma exponencial e em pouco tempo podem somar
 vários milhares por litro. A água se transforma em um "caldo" repleto
 de organismos microscópicos. Uma boa notícia é que, em conseqüência do
 crescimento, existe grande fartura de alimento que está disponível para
 ser incorporado ao longo da cadeia trófica. 
 O crescimento excessivo ou floração é algo semelhante ao que ocorre
 numa piscina quando nela não é adicionado nenhum herbicida, como o
 cloro, por exemplo. 
 A cor da água é resultado da cor dos microorganismos que nela se
 encontram. Se há presença de organismos do tipo Cianobactéria
 trichodesmium ou parda, pode dar uma tonalidade esbranquiçada ou marrom
 à água. Se os organismos têm coloração vermelha, como o ciliado
 autotrófico Mesodinium rubrum ou certos dinoflagelados, a água se torna
 vermelha. Este fenômeno é conhecido como maré vermelha. O termo tem
 sido substituído por florações de algas nocivas (FAN), uma vez que nem
 sempre a tonalidade da água com florações é vermelha. 
 A mudança na cor das águas causada por microorganismos é conhecida do
 homem desde longa data. A alteração na cor pode ser tal, que em alguns
 casos se assemelha a sangue. Os finlandeses atribuíam a coloração
 vermelha das águas à menstruação de baleias. Alguns pesquisadores
 relacionam a sétima praga do Egito, narrada em Êxodos, na bíblia, a uma
 maré vermelha. O capítulo narra que, entre outras pragas, a água do
 Nilo se tornou sangue imprópria para o consumo. De fato, conforme os
 organismos presentes na água, esta se torna imprópria para o consumo
 humano e também a outros organismos.   
 
 Organismos responsáveis pela coloração das águas 
 
 Organismos microscópicos que causam coloração das águas pertencem a
 diferentes grupos, incluindo desde verdadeiramente vegetais
 (autotróficos fotossintéticos) até protozoários (heterotróficos). A
 classificação em alguns casos é confusa. Certos organismos, como alguns
 protozoários, ora se comportam como vegetais, fazendo fotossíntese, ora
 como animais. O termo alga, do ponto de vista da classificação natural
 é artificial, uma vez que reúne diversos tipos de organismos, nem
 sempre diretamente relacionados entre si. Mesmo assim o termo continua
 sendo utilizado. As algas nocivas, que causam danos ao homem ao
 ambiente, incluem espécies dos grupos de diatomáceas, dinoflagelados,
 rafidofitas, prymnesiofitas, cianofitas e outros. 
 
 Tipos de florações
 As florações são induzidas por alterações na salinidade e temperatura
 da água do mar, pelo excesso de nutrientes devido ao despejo de esgoto
 doméstico e por correntes marítimas ou marés. Há três tipos de
 florações: 
 1º: Florações geradas por espécies de Dinoflagelados, Diatomáceas,
 Cyanobactéria, ciliados e outros flagelados. Estas florações acarretam
 na perda da qualidade de água dada redução na transparência ou, em
 certos casos, em ambientes de circulação restrita, diminuição de
 oxigênio na coluna de água e no sedimento. Estas florações também podem
 causar a morte de recursos naturais ou cultivados que não a conseguem
 evitar tais espécies. 
 
  
 
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