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Alimentos Funcionais - É possível reduzir o risco de doenças por meio do consumo destes alimentos
(Trika Lopes/ Treino Total)

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A princípio a expressão “alimentos funcionais” era restrita ao círculo de iniciados no assunto, em especial profissionais das áreas de saúde e nutrição. Há cerca de duas décadas, o tema migrou dos laboratórios e congressos científicos para a mídia e, em pouco tempo, a discussão sobre alimentos funcionais ganhou espaço junto à sociedade. Segundo o especialista em angiologia Dr. José João Lopes (CRM 35130), existem alimentos que contêm substâncias que ajudam no sistema vascular do organismo “Os alimentos funcionais contêm em sua composição substâncias biologicamente ativa, que ao ser adicionada a uma dieta usual desencadeia processos metabólicos ou fisiológicos, resultando em redução do risco de doenças e manutenção da saúde,”explica. Alimentação e o Sistema Vascular As varizes constituem um dos problemas mais antigos do homem, uma patologia hereditária muito freqüente e incômoda, que muitas vezes, na ausência de prevenção e tratamento, pode deixar o portador inválido. Calcula-se que 18% da população adulta sofrem de varizes. No Brasil, estima-se que mais de vinte milhões de pessoas padecem desse mal, segundo a Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia. Além do desconforto estético, as varizes podem não apresentar sintomas, como no caso de minúsculas ramificações de coloração avermelhada, ou então estarem associadas às sensações de peso, desconforto, dor e ardência. “As varizes aparecem, principalmente, em pessoas que, por razões profissionais, permanecem de pé por longos períodos”, afirma o angiologista. Para a prevenção desse mal existem alguns alimentos funcionais que ajudam o sistema circulatório cuidando para que as indesejáveis varizes não apareçam. Fibras e frutas são benéficas na prevenção e no tratamento das varizes. A dieta deve ser basicamente vegetariana, rica em carboidratos complexos, fibras e alimentos que contenham grandes quantidades de flavonóides, como acerola, uva, amoras, cerejas, amoras azuis e negras etc., o que é benéfico na prevenção e no tratamento das varizes. Os bioflavonóides (compostos encontrados no reino vegetal, com ação semelhante à vitamina C) são responsáveis pela cor azul-vermelho das frutas. As amoras são fontes muito ricas em flavonóides que melhoram a integridade do sistema vascular. O consumo de abacaxi (por causa da bromelaína), alho, cebola, gengibre e caiena também é recomendado para as pessoas que sofrem de varizes e outros distúrbios do sistema cardiovascular. “O organismo da pessoa que tem varizes tem menor capacidade de quebrar a fibrina (proteína), que, por sua vez, é depositada no tecido próximo às varizes; então, a pele torna-se mais dura ”empelotada” devido à presença dessa proteína e de gordura. A bromelaína, enzima que quebra a proteína, extraída do abacaxi e ananás, tem a propriedade de degradar a fibrina”, conclui Dr. José João Lopes. É importante ressaltar que os alimentos podem prevenir as varizes, mas caso os sintomas persistam é necessário a procura de um médico especializado no assunto.



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