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Carboidratos
(Editora COC)

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CARBOIDRATOS. Resumo do Texto publicado no Livro – Biologia I – Citologia – Pré- vestibular Coleção azul/ 2007. Editora COC. Ribeirão Preto – SP. Pg 23 a 27. Conceito: Compostos orgânicos formados pelos elementos carbono, hidrogênio e oxigênio. Sinonímia: hidratos de carbono, glicídios e açúcares. Funções:- energética – Fixação da energia luminosa pelos organismos autótrofos. - de reserva – Substâncias de reserva energética para os seres vivos. - estrutural – compõem a parede celular vegetal. Classificação dos carboidratos: - Monossacarídeos: Mais simples, não sofrem hidrólise. - Oligossacarídeos: 2 a 10 moléculas de monossacarídeos. - Polissacarídeos: Mais de 10 moléculas de monossacarídeos. Monossacarídeos Características: - sólidos;- cristalinos; - solúveis em água; - sabor doce (geralmente). Classificação dos monossacarídeos: - Critério: número carbonos (n): - Trioses - n = 3 (C3H603);- Tetroses - n = 4; - Pentoses - n = 5; - Hexoses - n = 6 (C6H12O6);- Heptoses - n = 7. Hexoses (mais abundantes): Glicose - importante combustível celular e componente dos polissacarídeos. Galactose - componente da lactose (dissacarídeo do leite). Frutose - constitui a sacarose (açúcar da cana e beterraba).Pentoses: Ribose - forma o RNA (ácido ribonucléico) que conduz a mensagem nuclear para a síntese protéica. Desoxirribose - integrante do DNA - material genético. - Trioses e heptoses atuam em rotas metabólicas: respiração e fotossíntese. Oligossacarídeos - Os oligossacarídeos de interesse biológico: dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos, sofrem hidrólise liberando seus componentes para absorção nas microvilosidades intestinais e entrada nas células. -Principais dissacarídeos: Sacarose (açúcar da cana) = glicose + frutose. Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose.Maltose (açúcar dos cereais) = glicose + glicose. Polissacarídeos- Abundantes na natureza. - Importantes substâncias de reserva e componentes estruturais. - Principais polissacarídeos de reserva: Amido - armazenado nas raízes. Glicogênio - armazenado no fígado e músculo para manter a glicemia e fornecer glicose em ausência de oxigênio. - Principais polissacarídeos estruturais: Celulose - Constitui a parede celular vegetal (no homem regula as funções intestinais). Quitina - Polissacarídeo do exoesqueleto dos artrópodes. Ácido Hialurônico - Substância cimentante (aumenta a adesão entre células). Heparina - Anticoagulante natural do sangue.



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