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ANTIDIABÉTICOS insulina
(Isabel Azevedo)

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Em 1889 Von Mering e Minkowski demonstraram que a ablação do pâncreas produzia, no cão, uma síndroma semelhante à diabetes mellitus do ser humano,com poliúria, polifagia, cetose, dificuldade de cicatrização de feridas e úlceras e infecções. Em 1921 e 1922, Banting e Best conseguiram extrair do pâncreas a insulina, demonstrando o seu efeito terapêutico em cães cujo pâncreas havia sido retirado e em doentes diabéticos.Composição: a insulina tem um peso molecular de 5800 e constituída por duas cadeias polipeptídicas: a cadeia A de 21 aminoácidos e cadeia B de 30 aminoácidos. Estão ligadas por pontes sulfidrílicas.Actualmente produz-se insulina humana por semi-síntese a partir da insulina do porco ou por introdução artificial do gene da insulina na escherichia coli.A insulina, principal hormona implicada no metabolismo dos hidratos de carbono,é codificada no cromossoma 11 é sintetizada nas células beta dos ilhéus de Langerhans do pâncreas, ao longo de um conjunto de processos que passam pela formação de préproinsulina que dá lugar à próinsulina que por fim é clivada em insulina e peptídio C.Regulação da produção: a insulina é segregada para a circulação dependente da veia porta de uma forma pulsátil, sendo tal secreção regulada através da integração de uma série de influências que incluem as concentrações sanguíneas de vários nutrientes (glicose, ácidos aminados, ácidos gordos e corpos cetónicos), hormonas gastrintestinais, outras hormonas e estímulos nervosos. Mas o factor regulador da produção de insulina mais importante na espécie humana é a concentração de D-glicose no líquido intersticial que envolve as células dos ilhéus de Langerhans que, dada a permeabilidade da célula beta à glicose, se faz acompanhar de igual concentração de glicose dentro da célula. A concentração de glicose plasmática é influenciada, por sua vez, pela alimentação, exercício físico, sensibilidade à insulina e níveis de hormonas de contra-regulação. A glicose é mais eficaz sobre a libertação de insulina quando é dada via oral do que quando se administra por via intravenosa, devido à estimulação da libertação de hormonas gastrintestinais, pelos alimentos.Tais hormonas são o peptídio inibidor gastrintestinal, petídio-1 semelhante à glicagina, gastrina,secretina, colecistocinina, peptídio intestinal vasoactivo, peptídeo libertador de gastrina e enteroglicagina que promovem a secreção de insulina.A produção basal de insulina obedece à um ritmo circadiano, sendo máxima, a secreção entre as 5 e as 9 horas da manhã.



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