sistema digestivo dos ruminantes
(diversos)
O sistema digestivo tem adaptações para o bom aproveitamento dos alimentos vegetais.
Além de um complexo estômago, com 4 câmaras, há um longo intestino, para garantir uma boa
absorção dos alimentos, pois a digestão é demorada. Enquanto que o intestino delgado do boi pode
ter mais de 30 metros, nos carnívoros ele tem apenas umas cinco ou seis vezes o comprimento
corporal.
É no abômaso que atua o suco gástrico, digerindo os alimentos e ainda uma boa quantidade
das bactérias simbiônticas. Além de garantirem a digestão da celulose pela enzima celulase que produzem,
essas bactérias, quando digeridas, fornecem ainda substâncias que sintetizaram, especialmente
aminoácidos, proteínas e vitamina B12.
As três primeiras câmaras do estômago
são dilatações do esôfago e apenas a
quarta é o verdadeiro estômago, secretor
de enzimas.
1.a - Rumen (pança)
2.a - Retículo (barrete)
3.a - Ômaso (folhoso)
4.a - Abômaso (coagulador)
Resumos Relacionados
- Digestão
- Sistema Digestório
- O Que é Mecânica Digestão?
- Quanto Tempo Permanecem Os Alimentos Em Nosso Organismo?
- Sistema Digestivo
|
|