BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Paulistas e cariocas
(Marco Antonio Santos Cruz)

Publicidade
PAULISTAS E CARIOCAS                        Numa publicação intitulada Gohayó , encontrei, na apresentação do trabalho, pelo então Secretário de Cultura de São Vicente, o seguinte texto referindo-se ao termo Gohayó:  [...] a boa acolhida que os “visitantes” pré-coloniais encontravam em nossa região [lá em S.Vicente]: marinheiros cansados, com sede ou fome que, ao  fim de longos meses de viagem ou até então hostilizados na costa, sem acolhida e provisões, aqui puderam encontrar conforto[...]. O itinerário para o sul oferecia outras boas acolhidas. Vamos lembrar que Martim Afonso de Sousa, antes de partir para a bacia do Rio da prata [Abril de 1531], ficou três  meses no Rio de Janeiro e [...] conseguiu obter dos tupinambá [tamoios] o estoque de alimentos necessários à nutrição de 400 pessoas durante um ano .[Diário de Pero Lopes].  O trabalho intitulado“Epopéia Vicentina”,    que cantou em versos a fase do período pré-colonial e  a colonização de São Vicente tem estrofes, tais como:   “Como pode o povo tamuya ser fraco como a imbuia,  viver oculto no mato”.         Os tamoios eram  conhecidos como “Os senhores do litoral”. Em outro trecho o autor diz:     “Mas nunca jamais me verás quais fracos tupinambás minha bravura esquecer.        Estamos diante de uma velha rixa  entre paulistas [tupiniquins]  e cariocas [tamoios]. Ora, sabemos  que os tupiniquins  também eram antropófagos e comiam os tamoios para adquirir sua bravura. É que a história dos paulistas vicentinos é escrita com o umbigo deles.
Tupi.



Resumos Relacionados


- A História Da Confederação Dos Tamoios

- O último Tamoio

- O Cacique Araribóia

- Martim Afonso De Sousa

- O Bacharel De CananÉia



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia