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Os 9 "Mandamentos" da Alimentação Saudável
(Ainstein)

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Os
nutricionistas concordam que a chave para uma alimentação
saudável reside no equilíbrio, na variedade
e na moderação. Estes 10 concelhos podem ajudá-lo
a encontrar essa chave, sem deixar de apreciar cada refeição:





1)
Coma uma grande variedade de alimentos ricos em nutrimentos. Você
precisa de mais de 40 nutrimentos diferentes, e nenhum alimento
os fornece todos. A sua escolha diária deve incluir pão
e outros produtos à base de cereais, fruta, vegetais, lacticínios,
carne, aves, peixe e outros alimentos proteicos. A quantidade que
deverá comer depende das calorias que necessita, que variam
com o sexo, a idade, a altura, a atividade, o estado de saúde
e outros fatores inerentes a cada indivíduo. Devem ser usadas
a Pirâmide dos Alimentos como referências úteis
para as proporções em que cada tipo de alimentos deve
participar na sua alimentação diária.

2)
Coma abundantemente cereais, fruta e vegetais. Os estudos mostram
que maior dos ocidentais não come a quantidade necessária
destes alimentos. Se não apreciar o seu sabor à primeira,
dê-lhes nova oportunidade. Inspire-se nos livros de receitas
para transformar os produtos menos apreciados em verdadeiros petiscos!


3)
Mantenha um peso saudável. O peso certo para cada um depende
de vários fatores incluindo o sexo, a altura a idade e a
hereditariedade. O excesso de gordura corporal aumenta os riscos
para tensão arterial elevada, doenças do coração,
enfarte, diabetes alguns tipos de cancro e outras doenças.
Mas ser demasiado magro também pode acarretar riscos para
o aparecimento de osteoporose, irregularidades menstruais e outros
problemas de saúde. Se está constantemente a ganhar
e a perder peso, um nutricionista pode ajudá-lo a melhorar
os seus hábitos alimentares para gerir com mais sucesso esse
peso.

4)
Coma moderadamente. Se não exagerar nas porções
de cada alimento, será mais fácil comer o que gosta
permanecendo saudável.

5)
Coma regularmente. Saltar refeições pode levar a um
descontrolo da fome, que resulta
freqüentemente em ingestão exagerada na refeição
seguinte. Quando está com muita fome, é igualmente
mais fácil esquecer a alimentação saudável.
Merendar entre as refeições principais ajuda a saciar
a fome.

6)
Reduza certos alimentos, não os elimine completamente. Maior
parte das pessoas come tanto pelo prazer como pela nutrição.
Se os seus alimentos favoritos são ricos em gordura, sal
ou açúcar, a solução é moderar
a quantidade e regularidade da ingestão destes alimentos
(não esquecendo que em alguns casos de doença, alguns
alimentos podem ter de ser completamente proibidos).
7)
Equilibre as suas escolhas alimentares ao longo do tempo. Quando
ingerir um alimento rico em sal, gordura ou açúcar,
escolha outros alimentos que sejam pobres nesses componentes, de
modo a não ultrapassar as recomendações nutricionais
diárias.

8)
Conheça as armadilhas da sua alimentação. Para
melhorar os seus hábitos alimentares, tem primeiro de saber
o que está mal neles. Escreva tudo o que come durante três
dias. Compare o que comeu com os 10 concelhos aqui dados. Ajuste
os possíveis erros. Se achar que estes ajustes não
foram suficientes, peça ajuda a um nutricionista.

9)
Faça as mudanças gradualmente. Fazer uma mudança
repentina pode ser um obstáculo ao sucesso. Começar
por remediar os principais excessos ou deficiências, deverá
ser o primeiro passo.



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