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IMPACTOS AMBIENTAIS OCASIONADOS PELA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL NO ESTADO DO ACRE - BRASIL.
(J0SEPH PERSON)

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O estado do Acre está vivendo um "dilema jurídico" em torno da implantação da empresa ÁLCOOL VERDE, que possibilitará aumentos significativos a níveis de receita ao estado, no entanto, os impactos ambientais serão desatrosos para nossa região. Abordarei brevemente sobre um dos subprodutos da produção de álcool, A VINHAÇA que apresenta altas concentrações de nitrato, potássio e matéria orgânica; sua utilização, segundo (MELISSA, 2006), pode alterar as características do solo promovendo modificações em suas propriedades químicas, favorecendo o aumento da disponibilidade de alguns elementos para as plantas. Mas, o que torna-se preocupante, refere-se ao aumento de contaminação das águas subterrâneas, ocasionada pela LIXIVIAÇÃO de íons. A VINHAÇA é o produto de calda na destilação do licor de fermentação do álcool de cana-de-açúcar; é líquido residual, também conhecido, regionalmente, por RESTILO e VINHOTO. É produzida em muitos países do mundo como subproduto da produção de álcool; tendo em vista ser a matéria-prima diferente ( cana-de-açúcar na América do Sul, beterraba na Europa etc. ), a vinhaça apresenta diferentes propriedades. A concentração de sódio na vinhaça de cana-de-açúcar é menor que na beterraba e elevados valores desse íon são indesejáveis já que podem causar condições nocivas ao solo e às plantas (Gemtos et al., 1999). A VINHAÇA é caracterizada como efluente de destilarias com alto poder poluente e alto valor fertilizante; o poder poluente, cerca de cem vezes maior que o do esgoto doméstico, decorre da sua riqueza em matéria orgânica, baixo pH, elevada corrosividade e altos índices de demanda bioquímica de oxigênio (DBO), além de elevada temperatura na saída dos destiladores; é considerada altamente nociva à fauna, flora, microfauna e microflora das águas doces, além de afugentar a fauna marinha que vem às costas brasileiras para procriação (Freire & Cortez, 2000). Dos efluentes líquidos da indústria sucroalcooleira, a vinhaça é a que possui maior carga poluidora, apresentando DBO variando de 20.000 a 35.000 mh/ L. A quantidade despejada pelas destilarias pode variar de 10 a 18 litros de VINHAÇA por litro de álcool produzido, dependendo das condições tecnológicas da destilaria. A temperatura da VINHAÇA que sai dos aparelhos de destilação é de 85 a 90 ºC (Rossetto, 1987).REFERÊNCIA Silva, M. A. S. ; Griebeler, N. P. ; Borges, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.1, p.108-114, 2006.



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