Introdução alimentar dos 3 aos 8 meses 
(Drª Jacqueline Dias Fernandes)
  
O regime alimentar do lactente deve ser adequado à sua idade no que se refere à composição, consistência, volume, modo de administração e horário das refeições, ajustando assim qualitativa e quantitativamente às suas necessidades nutricionais sem carência nem excessos.
 Cada lactente tem o seu "momento próprio" para que sejam introduzidos alimentos sólidos na sua alimentação.
 Existem dois tipos de farinhas: as lácteas e as não lácteas. As farinhas lácteas, devem ser preparadas só com água. As farinhas não lácteas, devem ser preparadas com o leite que a criança está a tomar.
 Que farinhas? - Arroz/Milho
 Preparação da papá láctea - Ferver água.
 Papa com sabores (maçã, banana, pêra)
 Colocar aproximadamente 180cc de água num prato.
 - Adicionar a farinha e mexer com um garfo, para não formar grumos, até ficar com uma consistência cremosa.
 - Dar a papa à colher.
 Atenção
 - Não dar mais que uma papa por dia.
 - A papa não deve ser administrada ao biberão, mas sim à colher. 
 - Não deite açúcar nas papas.
 
  2   -   CALDO DE LEGUMES  
 Ingredientes – Batata, aroz, cenoura, azeite, cebola, nabo, abóbora, alho francês, agrião, alface, couve, couve-flor, nabiça, feijão verde, espinafres
 Como fazer caldo de legumes
 - Deve começar por um caldo muito simples; feito apenas com cenoura, arroz, ½ batata e um fio de azeite.
 - Depois de bem cozidos os legumes devem ser passados por um passevite ou batedor eléctrico. 
 - Ofereça este caldo ao seu bebé.
 - Comece por dar à criança, apenas algumas colheres de caldo de legumes, completando essa refeição com o leite habitual, se necessário.
 - De dia para dia vai aumentando a quantidade de caldo de legumes, assim como a introdução de outros legumes, tendo o cuidado de juntar um legume de cada vez.
 
 Atenção
 - Não utilize sal.
 - Utilize uma só verdura em cada sopa.
 
  3   -   SOPA DE CARNE  
 Que Carnes? 
 - Cabrito
 - Borrego 
 - Coelho
 - Pombo
 - Febra de porco
 - Galinha (perna ou peito e sem pele)
   Como fazer sopa de carne  
 - Coza a carne numa panela, depois retire-a e coza os legumes na água de cozer a carne.
 - Se a criança aceitou o novo paladar da carne e se habituou a ele, passa-se a triturar juntamente com os legumes a carne que cozeu.  
 - Para completar as refeições, pode-se dar papa de frutas.
   Atenção  
 - Deve dar  +  30gr de carne por refeição, ou seja, 5 a 6 colheres de chá bem cheias de carne.
 - Não deve utilizar sal nem azeite.
 
   AS PRIMEIRAS FRUTAS   
 - A papa de fruta deve ser somente:
 . Maçã.
 . Pêra
 . Banana
 . Papaia
 - A maçã, deve ser cozida ou assada e depois esmagada.
 - A pêra se for bem madura, pode ser esmagada, se não, pode-se cozer ou assar.
 - A banana, deve-se descascar e retirar o "veio" interno e depois esmagá-la.
 
  GEMA OVO (6M) 
 Deve-se começar pela gema de ovo e não pelo ovo inteiro.
 Como fazer:
 - A gema de ovo deve ser bem cozida.
 - Começa-se por um quarto de gema bem cozida e esmagada, depois metade e só depois de verificar que não existe qualquer reacção alérgica, junta-se a gema inteira, ao puré de legumes.
 Atenção
 - O ovo inteiro só deve ser dado a partir dos 12 meses.
 
   SOPA DE PEIXE   
 Que Peixes? – Pescada, marmota, faneca, solha, linguado, ruivo, carapau médio ( da parte do meio para o rabo).
 Como fazer sopa de peixe
 - Coza o peixe numa panela.
 - Retire-o para fora e proceda de modo a coar a água de cozer o peixe, como medida de precaução, a fim de evitar as espinhas.
 - Junte-lhe os legumes e após estes se encontrarem cozidos, adicionar dois ou três bocados de peixe (cerca de 30gr), previamente cozido, triturando tudo em seguida.
 Atenção
 - Cuidado com as espinhas.
 
   Fruta (8 meses)  
 - Os citrinos, podem-se oferecer ao bebé, desde que não haja antecedentes alérgicos nos familiares mais próximos, mas mesmo assim só após 8 meses. 
 
  
 
Resumos Relacionados
 
  
- Http://brasil.babycenter.com/a4700055/as-primeiras-receitas-para-o-beb
  
  
- Cozido à Portuguesa
  
  
- Cardapio SaudavÉl Semanal
  
  
- Ses- Reaproveitamento De Alimentos
  
  
- As Plantas Nossas Amigas
  
 
 
 | 
     |