BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


A rota do leite da recolha a fábrica
(Drª Jacqueline Dias Fernandes)

Publicidade
O leite e definido como:          
  “ O produto integral da ordenha total e ininterrupta de uma fêmea leiteira em boas condições de saúde, bem alimentada e não fatigada. Deve ser recolhido com asseio e não deve conter colostro”
          A obtenção do leite constitui a etapa de maior vulnerabilidade para a ocorrência de contaminações por microrganismos e substâncias químicas, presentes no próprio local de ordenha, e que podem ser imediatamente incorporados ao produto in natura.      Por esta fase ser considerada critica, técnicos especializados, como médicos veterinários   supervisionam e recolhem amostras para o respectivo controlo analítico da matéria-prima e para o efectivo controlo de qualidade da mesma, a fim de obtermos um produto inócuo e seguro para o consumidor final.
          Após a chegada à fábrica e para conservar o valor nutritivo e evitar a degradação microbiana, o leite é submetido a várias operações unitárias, como sejam:

Refrigeração
Termização
Clarificação
Desnate e normalização do teor de gordura ( leite gordo, meio-gordo, magro)
Homogeneização
Pasteurização
Filtração

Exemplo de uma unidade de processamento :

O processamento UHT do leite normalmente envolve duas fases:
      A- Tratamento e preparação do leite
B - Processamento UHT

A-     Tratamento e preparação do leite :

Este tratamento é feito à chegada do leite à fábrica (todos os leites)

             I.       O leite entra na fábrica em camiões refrigerados ;
          II.       Antes de entrar nos tanques de armazenamento é arrefecido a 5ºC (permutador de placas);
       III.       Leite é armazenado a essa T (5ºC);
       IV.       Leite vai sofrer uma operação de termização , aquecimento rápido até 63ºC ;



Resumos Relacionados


- Como O Leite é Homogeneizado?

- Como Surgiu O Cappucino?

- Nutrição - De Olho Nas Prateleiras

- Genética – Herman, O Touro

- Como Fazer Iogurte Natural



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia