A rota do leite da recolha a fábrica
(Drª Jacqueline Dias Fernandes)
O leite e definido como:
“ O produto integral da ordenha total e ininterrupta de uma fêmea leiteira em boas condições de saúde, bem alimentada e não fatigada. Deve ser recolhido com asseio e não deve conter colostro”
A obtenção do leite constitui a etapa de maior vulnerabilidade para a ocorrência de contaminações por microrganismos e substâncias químicas, presentes no próprio local de ordenha, e que podem ser imediatamente incorporados ao produto in natura. Por esta fase ser considerada critica, técnicos especializados, como médicos veterinários supervisionam e recolhem amostras para o respectivo controlo analítico da matéria-prima e para o efectivo controlo de qualidade da mesma, a fim de obtermos um produto inócuo e seguro para o consumidor final.
Após a chegada à fábrica e para conservar o valor nutritivo e evitar a degradação microbiana, o leite é submetido a várias operações unitárias, como sejam:
Refrigeração
Termização
Clarificação
Desnate e normalização do teor de gordura ( leite gordo, meio-gordo, magro)
Homogeneização
Pasteurização
Filtração
Exemplo de uma unidade de processamento :
O processamento UHT do leite normalmente envolve duas fases:
A- Tratamento e preparação do leite
B - Processamento UHT
A- Tratamento e preparação do leite :
Este tratamento é feito à chegada do leite à fábrica (todos os leites)
I. O leite entra na fábrica em camiões refrigerados ;
II. Antes de entrar nos tanques de armazenamento é arrefecido a 5ºC (permutador de placas);
III. Leite é armazenado a essa T (5ºC);
IV. Leite vai sofrer uma operação de termização , aquecimento rápido até 63ºC ;
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